О внесении изменения в статью 176.1 части второй НК РФ

11.02.2016

Федеральным законом от 29.12.2015 № 397-ФЗ снижена совокупная сумма налогов, при достижении и превышении которой можно использовать заявительный порядок возмещения НДС, не представляя банковскую гарантию. Если раньше этот предел составлял 10 млрд рублей, то сейчас – 7 млрд рублей. Изменения действуют с возмещения по декларациям за периоды с I квартала 2016 года.

Условия для заявительного возмещения

Напомним, заявительный порядок возмещения НДС представляет собой осуществление зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной проверки (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).

Компания имеет право на применение заявительного порядка возмещения налога при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):

- совокупная сумма налогов, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, составляет не менее 7 млрд рублей. В совокупной сумме учитывается НДС, акцизы, налог на прибыль организаций и налог на добычу полезных ископаемых. Не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента;

- со дня создания компании до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

Если эти условия не выполнены, компания сможет применить заявительный порядок возмещения НДС только при получении банковской гарантии. Она представляет собой договор поручительства. По такому договору банк обязан на основании требования инспекции уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении НДС в заявительном порядке будет отменено полностью или частично (п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

Требования к банковской гарантии и банку, который ее выдает, приведены в статьях 74.1 и 176.1 Налогового кодекса РФ.

Банк гарантирует

Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Этот перечень ведется Минфином России и размещается на официальном сайте Министерства финансов РФ. Для включения в перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям (п. 3 ст. 176.1 НК РФ):

1) иметь лицензию на осуществление банковских операций, выданной ЦБ РФ;

2) осуществлять банковскую деятельность не менее пяти лет;

3) величина собственных средств (капитала) банка должна быть не менее 1 миллиарда рублей;

4) банк не должен находиться под процедурой финансового оздоровления. Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению (подп. 1 п. 4 ст. 176.1 НК РФ). Гарантия должна быть выдана на всю сумму, которая заявлена к возмещению (подп. 2 п. 4 ст. 176.1 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA