О порядке определения показателей в формуле для расчета налога с дивидендов

09.02.2016

Сумма налога к уплате с выплаченных российской организацией дивидендов рассчитывается в особом порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-03-06/2/59085).

Для расчета применяют формулу:

Н = К Х СН х (Д1 – Д2)

где Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

СН – налоговая ставка;

Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

В показатель Д1 включаются, кроме дивидендов, распределяемых в пользу иностранных организаций и физлиц-нерезидентов, выплаты, с которых налог на прибыль не удерживается. Это, к примеру, дивиденды по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, или составляющим имущество ПИФ и публично-правовых образований.

При расчете коэффициента К также должны учитываться как дивиденды иностранцам, так и необлагаемые выплаты.

Минфин напомнил, что в показателе Д2 отражаются дивиденды, полученные организацией, за вычетом удержанного с них налога. Дивиденды, облагаемые по ставке 0 процентов, в этом показателе не учитываются.

Какие ставки налога на прибыль применяются при расчета налога с дивидендов, смотрите в Бераторе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное