Операции приостановлены, а у банка отозвали лицензию. Другой счет не открыть

08.02.2016

Федеральная налоговая служба в письме от 18.09.2015 № СА-4-8/16492@ предупреждает банки об ответственности и разъясняет налогоплательщикам, как погасить задолженность в таких случаях.

Если у банка, в котором у налогоплательщика открыт единственный счет, отозвали лицензию на осуществление банковских операций, при этом в банке есть решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, то открыть расчетный счет в другом банке ему нельзя.

Информацию о приостановлении операций по счетам банк получает с помощью межбанковского интернет-сервиса «Запрос о действующих решениях о приостановлении», включенном в состав «Системы информирования банков о состоянии обработки электронных документов».

При таких условиях за открытие нового счета для налогоплательщика банки привлекут к ответственности по статье 132 Налогового кодекса РФ. Штраф для банка за открытие счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам составит 20 000 рублей.

При этом в ведомстве отмечают, что на основании статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — физические лица (в т. ч. индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка — через организацию федеральной почтовой связи.

А положения пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ позволяют налогоплательщику — юридическому лицу погасить задолженность по налогам и сборам через своего уполномоченного представителя.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом (индивидуальным предпринимателем или уполномоченным представителем организации) в банк либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств. Налоговый кодекс обязывает налоговую инспекцию разблокировать счета на следующий же день после того, как фирма погасит долг. После этого налогоплательщик сможет открыть расчетный счет в другом банке.

Как инспекция блокирует счета и переводы электронных денег, читайте в Бераторе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное