Представление в егаис сведений об объемах закупки алкогольной продукции

03.02.2016

Росалкогольрегулирование выпустил разъяснение для компаний, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Такие компании с 1 января 2016 года должны представлять в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки.

В пункте 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» сказано, что требование о предоставлении сведений в ЕГАИС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В 2015 году в Закон № 171-ФЗ были внесены изменения (поправки внесены Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ). В соответствии с ними в ЕГАИС не нужно сдавать сведения:

- до 1 июля 2016 года - в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;

- до 1 июля 2017 года - в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.

Чиновники в комментируемом письме подчеркнули, что отсрочка вступления в силу требований о представлении сведений в ЕГАИС установлена не в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а в отношении самой розничной продажи алкогольной продукции. О закупке тут речь не идет, и никакая отсрочка по ней не предоставляется.

Под розничной продажей алкогольной продукции понимается деятельность по передаче покупателю алкогольной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В свою очередь закупка осуществляется на основании договора поставки. По нему поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, с 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, должны представлять сведения в ЕГАИС об объемах оборота алкоголя в части его закупки.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное