Как заполнить формы федерального статистического наблюдения

03.02.2016

Росстат утвердил формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению. Среди них — форма № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием».

Среди них:

  • 1. Месячные формы, вводятся в действие с отчета за январь 2016 года:
    — Приложение № 2 к форме № П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции» — представляется ежемесячно, не позднее 4 числа после отчетного месяца;
    — № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием» — представляется ежемесячно, не позднее 4 числа после отчетного периода;
    — № 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем» — представляется ежемесячно, не позднее 4 числа после отчетного периода;
    — № 1-алкоголь «Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции» — представляется ежемесячно, 3 числа после отчетного периода;
    — № 1-алкоголь (опт) «Сведения об оптовой продаже алкогольной продукции» — представляется ежемесячно, 6 числа после отчетного периода.
  • 2. Месячные формы, вводятся в действие с отчета в январе 2016 года:
    — № 2-цены приобретения «Сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров» — представляется ежемесячно, 18 числа после отчетного месяца (первую форму в 2016 году надо сдать 18 февраля);
    — № 1-СХ-цены «Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции» — представляется 20 числа отчетного месяца.
  • 3. Месячная форма вводится в действие с отчета в январе 2016 года, годовая — с отчета за 2015 год — № 1-цены производителей «Сведения о ценах производителей промышленных товаров (услуг)» — представляется 22 числа отчетного месяца, 11 марта за отчетный год.

Малые предприятия должны отчитываться о производстве продукции

Среди прочих комментируемым приказом утверждена форма № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием». Ее должны сдавать малые предприятия (кроме микропредприятий) — компании и ИП с численностью работающих от 16 до 100 человек, если они занимаются производством продукции добывающих, обрабатывающих производств, лесозаготовками, рыболовством.

Сведения подаются в территориальные органы Росстата по месту нахождения предприятия.

Если у компании есть обособленные подразделения, названная форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по самому юрлицу.

В случае, когда компания не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

Организации-банкроты, которые находятся в стадии конкурсного производства, тоже должны сдавать эту форму. Только после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации компания освобождается от предоставления этих сведений.

В данные о производстве конкретных видов продукции нужно включать продукцию, выработанную малым предприятием как из собственного сырья, так и из давальческого. Причем, отчетность в Росстат надо подавать даже в том случае, если такое производство не является основным видом деятельности малого предприятия, а продукция предназначена для собственных нужд или для выдачи работникам в счет заработной платы.

Ответственность за непредставление статотчетности

Обязанность сдавать статистическую отчетность предусмотрена пунктом 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620.

За непредставление (несвоевременное представление) статистической отчетности, а также за представление ее в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрена ответственность по статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Это штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (прим. ред. — данные на момент подготовки комментария).

Кроме того, предприятия, учреждения, организации и объединения обязаны возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

С.К. Каверина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное