Контроль за операциями с наличными денежными средствами, осуществляемыми организациями розничной торговли

02.02.2016

Письмо Банка России адресовано кредитным организациям. Однако оно будет интересно и компаниям, которые занимаются розничной торговлей продтоварами, стройматериалами, автомобилями, легкими автотранспортными средствами и т. д. Особенно тем, которые по каким-либо причинам не сдают в банк наличные, но при этом на их счета регулярно (больше одного раза в неделю) поступают зачисления по «безналу». Такие операции Банк России называет сомнительными и собирается уделять им повышенное внимание.

Альтернатива незаконной «обналичке»

Простейшая схема обналичивания основана на использовании фирмы-однодневки и банка. Компания заключает договор с фирмой-однодневкой. Обычно это договор об оказании услуг (консалтинговых, клининговых и т.д.). Затем на основании этого договора компания переводит на счет однодневки деньги. Однодневка снимает со счета наличные «на хозяйственные расходы». Себе однодневка оставляет несколько процентов маржи.

В последнее время такая схема теряет свою популярность. Одна из причин - налоговые органы очень пристально следят, достаточную ли осмотрительность проявила компания при выборе контрагентов и при малейших подозрениях на контакты с однодневкой отказывают в вычетах по НДС и расходах по налогу на прибыль. Кроме того, с 2015 года действует правило, по которому вместе с декларацией по НДС в электронном виде в ИФНС отправляются и данные из Книги покупок и продаж, что тоже осложняет жизнь обнальным фирмам и их заказчикам.

Как отмечено в комментируемом письме № 35-МР от 04.12.2015, сейчас на смену обычной обналичке пришли другие схемы. Одна из них предполагает участие компаний, осуществляющих розничную торговлю за наличный расчет через торговую сеть.

Суть схемы в следующем. Розничная фирма получает наличные, но в банк их не сдает, а продает заказчикам, которые взамен совершают перечисление безналичных средств на банковский счет торговца через многочисленные транзитные операции. Как правило, оплата идет за услуги, не требующие уплаты НДС,— по агентским договорам, договорам займа, цессии и т. д.

Действительными целями таких операций, по мнению Банка, являются уклонение от уплаты налогов, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и иные противозаконные цели.

Что будут делать банки

Чтобы перекрыть эту схему, Банк России рекомендовал кредитным организациям принимать следующие меры.

1. Обеспечивать повышенное внимание всем операциям организации розничной торговли.

2. Направлять в уполномоченный орган информацию о сомнительных зачислениях.

3. Запрашивать у организации розничной торговли документы о сумме полученной наличной выручки (например, за месяц). Соотносить эти данные с информацией, полученной при идентификации организации розничной торговли (в частности, с информацией о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений)

4. Запрашивать у организации розничной торговли документы (сведения), являющиеся основанием для сомнительных зачислений, обосновывающие экономический смысл и законные цели этих зачислений.

5. Запрашивать у организации розничной торговли документы, подтверждающие внесение этой организацией в соответствующий период времени наличных денежных средств на расчетный счет (расчетные счета), открытый (открытые) в другом банке, в объеме, сопоставимом с суммой полученной наличной выручки.

6. В случае непредставления организацией розничной торговли документов (сведений) – отказать в совершении операции по счету (п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

7. В случае принятия в течение календарного года двух решений об отказе в проведении операции по счету по указанной выше причине – расторгнуть договор банковского счета (п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Правда, пока не ясно, насколько формально будут выполнять банки эти рекомендации и есть ли у них ресурсы для выполнения такого объема дополнительной работы.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное