Срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

02.02.2016

Росприроднадзор в комментируемом письме разъяснил, что плату за негативное воздействие на окружающую среду надо внести до 1 марта 2016 года.

Особенности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). Форма расчета платы утверждена приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204.

Виды негативного воздействия

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся (п. 2 ст. 16 Закона № 7-ФЗ):

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • иные виды.

Кто обязан вносить плату за негативное воздействие

С 2016 года в Закон № 7-ФЗ введена статья 16.1 «Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду».

В ней сказано, что плату обязаны вносить компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне России хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют юрлица и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов вносят региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Определение платежной базы

Платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления (новая статья 16.2, введенная в Закон № 7-ФЗ с 2016 года).

Эту базу компании определяют самостоятельно, на основе данных производственного экологического контроля. Расчет производится для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.

При определении платежной базы учитываются объем и (или) масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, превышающие такие нормативы, выбросы и сбросы (включая аварийные), а также учитываются лимиты на размещение отходов производства и потребления и их превышение.

Информацию о платежной базе нужно отражать в декларации.

Порядок расчета платы

Правила исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрены статьей 16.3 Закона № 7-ФЗ.

Плату за негативное воздействие лица, обязанные вносить плату, рассчитывают самостоятельно. Для этого нужно величину платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления умножить на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов. Затем суммировать полученные величины.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются Правительством РФ за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Для территорий, водных объектов или их частей, подлежащих особой охране при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются дополнительные коэффициенты.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA