Изменения в КОАП

02.02.2016

В числе поправок, внесенных Федеральным законом от 14.12.2015 № 378-ФЗ – изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, поправки коснулись статьи 12.21.3. Она предусматривает санкции за движение транспортных средств массой больше 12 тонн без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. В соответствии с изменениями значительно снижены размеры штрафов за это правонарушение.

Так, административный штраф по статье 12.21.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ был предусмотрен в старой редакции в следующих размерах:

  • для водителя транспортного средства - в размере 5000 рублей;
  • для должностных лиц, ответственных за движение указанного транспортного средства, - 40 000 тысяч рублей (за повторное нарушение – 50 000 рублей);
  • для индивидуальных предпринимателей – 40 000 рублей (за повторное нарушение – 50 000 рублей);
  • для юридических лиц – 450 000 рублей (за повторное нарушение – 1 млн рублей).

Новая редакция названной статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа для водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и для собственников ТС, за исключением ТС, принадлежащих иностранным перевозчикам – 5000 рублей. А за повторное нарушение - 10 000 рублей.

Кроме того, установлено, что ответственность за невнесение платы за вред автодорогам не наступает, если на момент рассмотрения дела транспортное средство проехало от границы РФ не больше 50 км., и плата была внесена еще до рассмотрения дела.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное