Замена календарных лет при исчислении пособий по временной нетрудоспособности

01.02.2016

ФСС России выпустил разъяснение, которое поможет компаниям правильно рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

ФСС России выпустил разъяснение, которое поможет компаниям правильно рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также «детских» пособий установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Названные пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности или по уходу за ребенком, в том числе, за время работы у другого страхователя. Если в этих двух календарных годах, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие годы по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами. Замена может осуществляться при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Специалисты фонда в комментируемом письме № 02-09-11/15-23247 указали, что замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год), а на годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.



ПРИМЕР

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком с 2013 года. В 2015 году она уходит в декретный отпуск. Она написала заявление о замене календарных лет расчетного периода: с 2014 года на 2010 год, с 2013 года – на 2009 год.

Эта замена будет неправильной. Паре лет 2013 и 2014 непосредственно предшествуют годы 2012 и (или) 2011. Такую замену и следует производить – если это приведет к увеличению пособия.


Сравнительно недавно такую же позицию высказал Минтруд. Чиновники рекомендовали учитывать ее при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике (письмо от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).

При замене лет надо учитывать выплаты, начисленные работнику за годы, на которые была произведена замена. За эти же годы надо брать и предельную базу. Обратите внимание: нельзя осуществлять замену, если в результате сумма пособия уменьшится.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA