Форма заявления о подтверждении права на уменьшенин исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных авансовых платежей

01.02.2016

ФНС России утвердила форму заявления о подтверждении права на осуществлении уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей. Заявление заполняет налоговый агент и предоставляет в инспекцию.

Фиксированные платежи

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачивают иностранцы, временно пребывающие в РФ в порядке, не требующем получения визы, которые работают на основе патента в организациях и у индивидуальных предпринимателей (п. 1, 2 ст. 227.1 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели при выплате дохода таким иностранным гражданам признаются налоговыми агентами (п. 1, 2 ст. 226, подп. 2 п. 1, п. 6 ст. 227.1 НК РФ). С доходов, выплачиваемых иностранцам, удерживается НДФЛ. При этом сумма налога уменьшается на фиксированные авансовые платежи, уплаченные налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц. Эта сумма индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда — он определяется субъектами РФ (п. 2, 3 ст. 227.1 НК РФ).

Кстати, на 2016 год коэффициент-дефлятор равен 1,514 (приказ Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772).

Правила уменьшения НДФЛ на фиксированный платеж

Уменьшение исчисленной суммы НДФЛ производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика. Условия следующие (п. 6 ст. 227.1 НК РФ):

  • наличие письменного заявления налогоплательщика;
  • представление работником документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей;
  • получение от налогового органа уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@. Чтобы получить такое уведомление, организация должна подать в инспекцию заявление о подтверждении права на осуществление уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Форма заявления утверждена комментируемым приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@.

После получения от инспекции уведомления налоговый агент при уменьшении НДФЛ вправе учитывать суммы уплаченных ранее фиксированных авансовых платежей за период действия патента независимо от даты получения уведомления.

Если исчисленная сумма НДФЛ за месяц соответствующего налогового периода меньше суммы уплаченного фиксированного авансового платежа, то налоговый агент вправе учесть данную разницу при уменьшении суммы НДФЛ в следующем месяце этого же налогового периода (письмо ФНС России от 23.09.2015 № БС-4-11/16682@).

Условия получения уведомления

Уведомление выдается в отношении каждого физического лица, указанного в заявлении и имеющего право на уменьшение общей суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Инспекция направляет компании — налоговому агенту названное выше уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления. Уведомление будет направлено при условиях (п. 6 ст. 227.1 НК РФ):

  • в инспекции есть информация от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
  • ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление инспекциями в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Если какое-то из этих условий не выполняется, инспекция может отказать в выдаче уведомления. При получении от налогового органа отказа в выдаче уведомления общая сумма НДФЛ не уменьшается на сумму фиксированных авансовых платежей (письмо ФНС России от 23.09.2015 № БС-4-11/16682@).

Налоговый юрист А.С. Фирсов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA