Применение повышающего коэффициента к норме амортизации по объектам высокой энергоэффективности

29.01.2016

Письмо Минфина России будет интересно компаниям, на балансе которых есть основные средства, которые относятся к объектам высокой энергетической эффективности.

При амортизации объектов высокой энергетической эффективности компании могут применять специальный коэффициент, но не выше 2. Этот коэффициент используется при условии, что объект упоминается в Перечне, утвержденном Правительством РФ (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Недавно был утвержден новый Перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности (постановление Правительства РФ от 17.06.2015 № 600, далее — Постановление № 600). Он действует с 30 июня 2015 года. То есть применение коэффициента 2 к объектам, включенным в Постановление № 600, начинается с июля 2015 года.

Раньше действовал перечень энергоэффективного оборудования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 308. Некоторые виды оборудования, поименованные в старом перечне (по которым компании применяли ускоренную амортизацию), в новый не попали.

В комментируемом письме чиновники разъяснили, что по объектам, к которым ранее применялся указанный коэффициент, но они не поименованы в Постановлении № 600, применение коэффициента прекращается с июля 2015 года.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 17.09.2015 № 03-03- 06/1/53537.

Какие объекты относятся к энергоэффективным

Перечень, утвержденный Постановлением № 600, содержит два раздела. В соответствии с ними можно выделить критерии, на основании которых объекты основных средств могут быть отнесены к объектам с высокой энергетической эффективностью.

Во-первых, принадлежность к высокоэффективным объектам определяется в зависимости от применяемых технологий и технологических решений и вне зависимости от характеристики объектов. При этом учитываются наименование объектов и технологий в соответствии с нормативно-технической документацией, код по ОКОФ, качественная характеристика, обусловливающая высокую энергетическую эффективность.

Во-вторых, на основании соответствия объектов установленным значениям индикатора энергетической эффективности. К этим критериям относятся наименование объектов и технологий в соответствии с нормативно- технической документацией, код по ОКОФ, существенные характеристики объекта, количественный показатель энергетической эффективности.

Нормативно-техническими документами, подтверждающими отнесение объектов и технологий к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, являются технический паспорт, проектный показатель и (или) гарантийный показатель по договору.

Итак, компания вправе применять ускоренную амортизацию, если объект включен в Раздел 2 Постановления № 600, а его индикатор энергетической эффективности, указанный в нормативно-технической документации, соответствует значениям, указанным в Постановлении № 600.

Бывает, что в документах не указан индикатор энергетической эффективности. В письме от 05.02.2013 № 03-03-06/1/2423 финансовое ведомство рекомендует в таких случаях этот индикатор рассчитывать на основании единиц измерения, предусмотренных в технической документации. В то же время, в другом разъяснении чиновники утверждают, что при отсутствии этого индикатора в документах ускоренную амортизацию по основному средству применять нельзя (письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-03-06/1/440).

Льгота по налогу на имущество

В отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, в течение трех лет со дня постановки на учет не уплачивается налог на имущество (п. 21 ст. 381 НК РФ).

Как указал Минфин, налоговую льготу нужно отражать в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговых расчетах) начиная с 1 июля 2015 года (письмо Минфина России от 17.09.2015 № 03-03-06/1/53537).

В письме Минфина России от 16.11.2015 № 03-05-05-01/66012 приведены такие разъяснения. Постановление № 600 применяется с 30 июня 2015 года и распространяется на вновь введенные объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, если не истек трехлетний срок со дня постановки их на учет.

Следовательно, если в отношении вновь введенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, истек трехлетний срок со дня постановки на баланс организации и до дня вступления в силу Постановления № 600, в отношении этих объектов льгота по налогу на имущество не применяется.

Вместе с тем чиновники сообщили, что налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. Пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Поэтому вопросы о снижении ставки или предоставлении льгот относятся к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

В.В. Корбут, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA