Регистрировать подразделения в ФСС нужно после начала деятельности

28.01.2016

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 октября 2015 г. № Ф04-25485/2015 по делу № А70-13916/2014

Основание спора.

В обществе создано обособленное подразделение, которое зарегистрировано в ЕГРЮЛ 27 июня 2014 года. Общество подало заявление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальный отдел Фонда социального страхования только
1 сентября 2014 года. Этот факт спровоцировал проведение камеральной проверки общества, по результатам которой ведомство выявило нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя. Общество привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 5000 руб. Не согласившись с решением Фонда социалmного страхования, общество обратилось в суд.

Позиция страхователя

Общество, защищая свои интересы, утверждает, что обособленное подразделение может быть признано таковым только при одновременном соблюдении следующих условий:
  • наличие территориальной обособленности;
  • наличие стационарных рабочих мест (созданных на срок не менее 1 месяца), оборудованных вне места регистрации;
  • ведение деятельности через это подразделение сотрудниками организации.
При этом первые стационарные рабочие места были созданы в обособленномподразделении лишь 1 сентября 2014 года согласно акту приема-передачи нежилых
помещений по договору аренды. Следовательно, срок регистрации общества в территориальном органе ФСС не нарушен.

Позиция ведомства

В ведомстве указывают на то, что обособленное подразделение зарегистрировано в ЕГРЮЛ, а значит, общество должно было подать заявление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту обособленного подразделения не позднее 27 июля 2014 года. Так как заявление общество подало только 1 сентября, то оно нарушило положения статьи 6 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Суд решил

Регистрация юридических лиц как страхователей осуществляется по месту нахождения их обособленных подразделений на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения (ч. 1 ст. 6 Закона 125-ФЗ). При этом обособленное подразделение должно иметь отдельный баланс и расчетный счет.
Для регистрации в качестве страхователя юридическое лицо одновременно с заявлением представляет копии следующих документов:
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  • уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
  • документы, подтверждающие наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
  • документы, выданные территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающие виды экономической деятельности, которыми занимается юридическое лицо по месту нахождения обособленного подразделения.
В ходе проверки был установлен факт, что обособленное подразделение зарегистрировано в ЕГРЮЛ 27 июня 2014 года, а расчетный счет обособленному подразделению общества открыт только 11 августа 2014 года. Следовательно, общество, обратившись 1 сентября 2014 года с заявлением о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, не нарушило требований действующего законодательства. Основания для назначения штрафа обществу у ведомства отсутствовали. Решение принято в пользу плательщика.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA