Как «упрощенцу» учитывать продажу валютной выручки

25.01.2016

При продаже валютной выручки по курсу выше курса Банка России образующаяся положительная курсовая разница учитывается в УСН-доходах. Однако если курс продажи валюты ниже курса Банка России, отрицательная курсовая разница в расходы «упрощенца» не включается (письмо Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620). Минфин России разъясняет, как отражать в налоговом учете продажу «упрощенцем» валютной выручки (то есть фактически обмен ее на рубли), в какой момент нужно пересчитывать валютные поступления или затраты и как учитывать курсовые разницы.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом. Иначе говоря, на УСН доходы признаются кассовым методом.

Между тем пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса закреплено, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с рублевыми доходами и расходами. Причем переоценку валютных ценностей производить не нужно, а значит, с остатков валюты на счетах рассчитывать курсовые разницы также не нужно (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, валютная выручка признается доходом на дату ее поступления на транзитный счет организации. На эту же дату она пересчитывается в рубли по курсу Банка России (письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10, от 20 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/181). Далее чиновники рассуждают следующим образом. Операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, которые осуществляют «упрощенцы» при условии, что этот вид деятельности не является для них лицензируемым, не признаются реализацией товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поскольку, в конечном счете, организация «конвертирует» свои же собственные средства. Правда, положения подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса не применяются в отношении банков. Поскольку для банков валюта как раз является имуществом (ст. 141 ГК РФ), реализуемым или предназначенным для реализации.

УСН-фирмы и предприниматели учитывают доходы по правилам учета прибыли (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А согласно пункту 2 статьи 250 Налогового кодекса, к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Таким образом, «упрощенец» должен отразить в доходах положительную курсовую разницу между курсом, по которому валютная выручка была продана, и официальным курсом Банка России на дату продажи на основании пункта 1 статьи 346.15 кодекса.

Причем данное правило распространяется на всех «упрощенцев» вне зависимости от применяемого ими объекта налогообложения.Что касается УСН-фирм с объектом «доходы минус расходы», то они не смогут учесть при налогообложении отрицательную курсовую разницу,которая возникнет, если курс продажи иностранной валюты окажется ниже официального. Ведь такая разница в закрытом перечне расходов по УСН не предусмотрена (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное