Торговый спор

20.01.2016

Споры вокруг торгового сбора не утихают, несмотря на то, что с момента его введения прошло уже более полугода. Новый год - новые терзания, теперь депутаты предлагают заменить сбор на ЕНВД или отменить вовсе. Что заставило парламентариев пересмотреть свой взгляд на торговый сбор и каковы шансы на его упразднение, разбиралась Марина Скудутис.

Споры вокруг торгового сбора не утихают, несмотря на то, что с момента его введения прошло уже более полугода. Новый год – новые терзания, теперь депутаты предлагают заменить сбор на ЕНВД или отменить вовсе. Что заставило парламентариев пересмотреть свой взгляд на торговый сбор и каковы шансы на его упразднение, разбиралась Марина Скудутис.

В ноябре прошлого года появилась информация, что депутаты Госдумы поддержали проект запроса, согласно которому торговый сбор необходимо реформировать, а именно – заменить его на ЕНВД. Они считают, что сбор не соответствует Конституции РФ. Дело в том, что с момента первоначального внесения в Государственную думу закон о его введении претерпел серьезные изменения, кроме того, на начальном этапе проект не был направлен в регионы для рассмотрения, хотя по закону это должно было быть сделано. И еще: закон города Москвы о торговом сборе не прошел обязательную оценку регулирующего воздействия. Учитывая все это, депутаты предлагают признать закон о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, вводящий торговый сбор, и соответствующий столичный закон несоответствующими Конституции Российской Федерации.

Запрос автора документа – депутата от ЛДПР Антона Ищенко – сначала будет опубликован в интернете для общественного обсуждения и только после направлен в КС.

«Отмена торгового сбора или, как заявлено, аппаратом ГД его замещение ЕНВД пока существует на уровне идеи, в связи с чем, перспективы или последствия такого шага «просчитать» сложно», – отмечает адвокат Алексей Гордейчик. По его словам, новый виток интереса к проблеме может быть связан с недавним изменением судебной практики. Г-н Гордейчик рассказывает: «Судами объявлены «вне закона» схемы с дроблением бизнеса, когда, например, торговый зал крупных торговых сетей делится на мелкие участки, которые передаются аффилированным предпринимателям, платящим налоги по упрощенной системе или ЕНВД». Он добавляет, что торговый сбор, введенный в качестве регионального налога, прежде всего, в расчете на столицу в разгар нынешнего экономического кризиса, отрицательно сказался на деловой активности мелкого и среднего бизнеса. «Что касается ЕНВД, то его плательщиком является большая часть предпринимателей, осуществляющих деятельность в других регионах России. При этом увеличение с 2016 года показателей, влияющих на размер единого налога, может сделать его выгодным и для бюджета города Москвы», – резюмирует эксперт. Кроме того, как все мы помним, власти планируют вообще отказаться от «вмененки» уже в 2018 году.

Туманные перспективы

«Торговый сбор не является налоговой нагрузкой на предпринимателя напрямую, но серьезно ограничивает возможности расширения торговли в офлайне. Наш магазин в начале прошлого года стоял перед выбором, какой способ решения будущих проблем выбрать. Решили закрыть офлайн представительство, что оказалось самым дешевым и эффективным вариантом», – делится Степан Чельцов, генеральный директор магазина подарков www.thepresents.ru. «ЕНВД – является формой сбора налога на доходы, только сумму вам вменяют. Эта модель работает за пределами Москвы, потому что ЕНВД позволяет без значительных проблем снизить налоговое бремя компании», – продолжает эксперт. По его словам, если власти все же отменят торговый сбор, вернее, заменят его на «вмененку», то с точки зрения финансов бизнес выиграет. «Но с точки зрения понимания перспектив станет все плохо, поскольку мы в очередной раз поймем, что решения правительства недостаточно дальновидны. Замена одного на другое просто невозможна, как считаю я. ЕНВД в Москве невыгоден для государства, а сбор скорее всего распространят на всю страну. Потому имеет смысл готовиться всем и каждому к сокращению торговых площадей и смене формы на логообложения в начале 2016 года», – делает вывод г-н Чельцов.

Планы на будущее

«Замена торгового сбора на ЕНВД может способствовать уменьшению налоговой нагрузки на предпринимателей, но в этом случае часть доходов от розничной торговли в крупных городах также останется необлагаемой налогами, благодаря чему теряется весь смысл введения торгового сбора», – считает Елена Бектемирова, эксперт справочно-правового сервиса Норматив компании СКБ Контур. «Перспектива развития у торгового сбора есть, и отмена его в ближайшем будущем маловероятна», – отмечает г-жа Бектемирова.

Пока в Москве власти все еще спорят о судьбе торгового сбора о его введении задумались в Санкт-Петербурге.

Ретейлеры из северной столицы получили письма, в которых говорится о планах властей сделать это уже в 2016 году. В этих посланиях было отмечено, что пока власти лишь изучают такую возможность. От ритейлеров они ждали ответов о том, какие у них есть торговые площади, сколько их, для продажи каких товаров они используются, как введение торгового сбора повлияет на цены. Эту информацию власти проанализируют и примут окончательное решение.

Предварите льные ставки уже известны – они будут сродни московским.

Однако из-за этих писем в Санкт-Петербурге началась настоящая шумиха, и власти заявили, что собираются продлить мораторий на введение торгового сбора. После этого Законодательное собрание северной столицы приняло в первом чтении городской бюджет на 2016 года и в нем доходы от торгового сбора не значатся.

А пока депутаты размышляют над судьбой торгового сбора, в начале декабря департамент экономической политики и развития правительства Москвы опубликовал списки компаний и индивидуальных предпринимателей, которые должны были подать уведомления по торговому сбору, но не сделали этого. Оказалось, что 81 объект нестационарной торговли и 19 рынков Москвы не уплатили торговый сбор.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное