Уголовное наказание для аудиторов

18.01.2016

ЦБ предлагает ввести уголовное наказание для аудиторов. Станут ли их услуги дороже, а отчетность – достоверной? Сократится ли количество ошибок и подкупов аудиторов? Эти вопросы «Расчет» адресовал Кире Гин-Барисявичене, управляющему партнеру Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Станут ли аудиторские услуги дороже после нависшей над контролерами уголовной ответственности? Полагаю, это очень маловероятно. Сегодня аудиторский рынок как таковой переживает не лучшие времена: серьезно сократились объемы работы, поэтому участники рады любому аудиту, а многие мелкие компании вынуждены переориентироваться на ведение бухгалтерского учета. Особенно сложная ситуация у специалистов в регионах, потому что они лишились значительной части клиентов. Такая ситуация сложилась после того, как государство вдруг решило, что обязательный аудит нужен тем компаниям, у которых годовая выручка составляет более 400 млн рублей в год (ранее этот критерий составлял 50 млн руб.), а сейчас эту планку планируется поднять до 800 млн рублей в год.

С оговоркой

На мой взгляд, факт введения уголовной ответственности не повлияет на достоверность заключений, так как свое мнение о достоверности отчетности клиентов аудиторы высказывают с оговоркой. Безусловно, если отчетность вызывает серьезные сомнения в ее подлинности, то добросовестный проверяющий не будет рисковать своей репутацией и обосновывать заключение на ее данных. Возможно, что угроза уголовной ответственности, которая вводится государством, способна «выбросить» с рынка совсем уж неразумных аудиторов, которые налево и направо выдают фиктивные заключения.

На заметку

На мой взгляд, факт введения уголовной ответственности не повлияет на достоверность заключений, так как свое мнение о достоверности отчетности клиентов аудиторы высказывают с оговоркой.


Сегодня абсолютно все аудиторские компании обязаны иметь членство в СРО. В свое время создание таких саморегулируемых организаций – стало важным шагом, который задал новые стандарты и сделал более открытым рынок услуг. Сейчас требования к членству в СРО следующие: в организации должно быть не менее трех аудиторов в штате и руководить компанией должен аудитор, не менее 51 процента уставного капитала организации должно принадлежать аудиторами (или) аудиторским организациям, компания должна иметь безупречную деловую репутацию, соблюдать правила внутреннего контроля качества работы и регулярно платить взносы в СРО.

Недобросовестные компании

Как мы видим, в саморегулируемую организацию может вступить любая компания, соответствующая требованиям закона. Как такового понятия недобросовестной аудиторской организации в законе не существует. Однако, на практике мне известны случаи, когда в СРО вступают компании выдающие низкокачественные заключения всем желающим, а затем, не дожидаясь внутреннего контроля качест ва со стороны СРО, ликвидируют фирму и создают следующую, затем вступают в другую саморегулируемую организацию и продолжают работать по той же схеме.

С такой порочной практикой, безусловно, надо бороться, поэтому я надеюсь, что ужесточение требований к ведению аудиторской деятельности поможет избавить этот рынок от недобросовестных организаций.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA