Учебный отпуск не влияет на степень занятости человека на вредных работах

15.01.2016

Если сотрудник, занятый на работах с вредными, опасными условиями труда, находился в учебном отпуске или в отпуске без сохранения содержания, это не является причиной признания его частично занятым на таких работах (письмо Минтруда России от 16.09.2015 № 17-3/ООГ-1275).

Работы с особыми условиями труда перечислены в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.10.2013 № 400-ФЗ. Видов таких специфических работ немало. Это подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах и др.На выплаты в пользу таких работников нужно начислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам. Они могут устанавливаются по результатам спецоценки рабочих мест по условиям труда, и в этом случае в зависимости от класса вредности их величина может составлять от 2 до 8 процентов.

Если работник часть месяца трудился на работах с особыми условиями труда, а в другой части месяца был переведен на «обычные» работы, то в этом месяце он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда. В этом случае страховые взносы по доптарифам начисляются только за дни занятости на «вредных» работах — пропорционально количеству фактически отработанных дней на работах с особыми условиями труда в общем количестве календарных дней расчетного месяца.

Если же сотрудник, который числится на работе с особыми условиями труда, часть месяца находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, следует считать, что сотрудник в течение месяца был полностью занят на работах с особыми условиями труда. Поэтому вся сумма выплат в его пользу, начисленных в этом месяце, облагается взносами в ПФР по дополнительным тарифам.

Такое разъяснение дали чиновники в упомянутом выше письме.

О действующих ставках страховых тарифов во внебюджетные фонды ищите информацию в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA