Зачет полученного аванса в счет оплаты по другому договору дает право на вычет НДС

15.01.2016

Если стороны расторгли договор, а сумма полученного аванса была зачтена в счет оплаты услуг по другому договору, исполнитель услуг
вправе воспользоваться вычетом НДС (письмо Минфина России от 14.10.2015 № 03-07-11/58845).

Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса гласит, что продавец товаров (работ, услуг) вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный с полученного аванса, при изменении условий договора или его расторжения и возврата предоплаты покупателю.

Что касается зачета предоплаты по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору без возврата аванса заказчику услуг, то в этом случае вычет НДС Налоговым кодексом не предусмотрен.

Тем не менее, из буквального прочтения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что продавец товаров вправе принять к вычету НДС, уплаченный при получении аванса от покупателя, после отгрузки товаров.

Исходя из этой нормы, финансисты делают вывод, что НДС, исчисленный и уплаченный продавцом с суммы предоплаты по расторгнутому договору, можно принять к вычету при фактическом оказании услуг по другому договору. Речь идет о договоре, в счет исполнения которого был зачтен аванс, полученный по первоначальному договору.

Аналогичную точку зрения Минфин уже высказывал в более ранних письмах от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444 и от 29.08.2012 № 03-07- 11/337.

Однако суды с мнением чиновников не соглашаются. Так, например, Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 № 33 указал, что продавец не может быть лишен предусмотренного пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ права на вычет налога. Речь идет о суммах НДС, ранее уплаченных в бюджет при получении аванса, в случае изменения условий либо расторжения договора, если возврат платежей производится в неденежной форме.

Добавим, что вывод, содержащийся в постановлении Пленума ВАС РФ, является общим и может быть распространен в том числе на ситуацию с зачетом аванса в счет платежей по другим договорам. Ведь в этом случае фактически происходит возврат предоплаты.

Об НДС-вычетах при расчетах с использованием авансовых платежей читайте в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA