При каких условиях ИП вправе применять ПСН по строительным услугам

09.01.2016

Если услуги по строительству жилья упомянуты в региональном перечне видов деятельности, переводимых на патент, и оказываются физическим
лицам, в их отношении ИП вправе применять ПСН (письмо Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-11-11/50715).

Перечень видов деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели могут применять ПСН, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. Строительство жилья и других построек в этом перечне не упомянуто.

Тем не менее, Налоговый кодекс не запрещает региональным властям устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, по которым можно применять ПСН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163, строительство жилья и других построек предусмотрено по коду 016201 группы 010000 «Бытовые услуги».

Как правило, бытовые услуги оказываются на основании договора бытового подряда. По такому договору подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

В связи с этим в Министерстве финансов РФ отметили, что предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может оказывать бытовые услуги, в частности, услуги по строительству жилья и других построек согласно дополнительному перечню видов предпринимательской деятельности, установленному региональным законом. Но при условии, что такие услуги оказываются исключительно физическим лицам.

Если предприниматель собирается оказывать услуги по строительству жилья юридическим лицам, то в отношении этой деятельности он может применять только общий режим налогообложения или УСН.

При применении ПСН стоит помнить и об ограничениях численности сотрудников и размере годового дохода. Так, средняя численность персонала индивидуального предпринимателя (в том числе по договорам гражданско-правового характера) не должна превышать 15 человек по всем видам осуществляемой деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ), а лимит дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, – 60 миллионов рублей с начала календарного года (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Виды деятельности, в отношении которых индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН, смотрите на сайте e.berator.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA