Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

29.12.2015 распечатать

Статья 214.2 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках»  дополнена комментируемым законом пунктами 2-4

Это доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающим действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов. От НДФЛ они освобождаются при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Особые условия предусмотрены для доходов в виде процентов, начисленных за период с 15.12.2014 по 31.12.2015. Такие доходы не облагаются НДФЛ в размере ставки рефинансирования плюс десять процентных пунктов.

С суммы превышения уплачивается НДФЛ. Причем, сумму налога удержит банк при выплате дохода в виде процентов (п. 4 ст. 214.2 НК РФ).

Отметим еще один момент — уточнено название данной статьи: «... в банках, находящихся на территории Российской Федерации». То есть, от НДФЛ освобождается доход в виде процентов по вкладам в банки, расположенные в России.

Из статьи 217 Налогового кодекса РФ убрали пункт 27. Однако перечень необлагаемых выплат на самом деле не сократился. Под пунктом 27 значились проценты по банковским вкладам. Из общего списка этот вид дохода «перекочевал» в статью 214.2 Налогового кодекса РФ.

Такое же перемещение произошло и с доходами в виде процентов за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива. Соответствующий пункт 27.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ утратил силу, а в статье 214.2.1 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков)...» появились пункты 2-4. Кстати, в отношении этих доходов тоже определено, что при их выплате налоговый агент должен удержать НДФЛ.

Возмещенные судебные расходы НДФЛ не облагаются

В статью 217 Налогового кодекса РФ добавлен пункт 61. Список необлагаемых НДФЛ выплат пополнился доходами в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, понесенных им при рассмотрении дела.

Напомним, согласно пункту 1 статьи 98 Гражданско-процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ).

Раньше вопрос об обложении НДФЛ суммы возмещения судебных расходов считался спорным. По мнению Минфина, компенсацию судебных расходов надо облагать НДФЛ. Чиновники ссылались на статью 217 Налогового кодекса и указывали, что в содержащемся в ней перечне необлагаемых выплат компенсации судебных расходов нет (письмо от 03.06.2014 № 03-04-06/26606). В то же время, ФНС России указывала, что согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ налогообложению не подлежат компенсационные выплаты, связанные с возмещением физическим лицам любых видов расходов (в случаях, предусмотренных действующим законодательством). А поскольку возмещение проигравшей стороной судебных расходов утверждено законодательно (ст. 98 ГПК РФ), то НДФЛ такая выплата не облагается (письмо от 08.09.2010 № ШС-07-3/238).

Итак, еще одним спорным моментом стало меньше. Теперь он урегулирован напрямую Налоговым кодексом РФ.

Налоговый консультант С.Н. Савина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.