Налоговые льготы на ввоз очков

29.12.2015

В подпункт 1 пункта 2 статьи 149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Налогового кодекса РФ внесена уточняющая поправка.

В старой редакции этой нормы от НДС освобождалась реализация «очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных)». В новой редакции этот абзац выглядит так: «очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения)».

Казалось бы, поправка незначительная. Однако она, скорее всего, прекратит дискуссию по вопросу об обложении НДС, к примеру, реализации и ввоза линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием.

По мнению Минфина, исключение для освобождения от налогообложения в отношении солнцезащитных товаров распространяется не только на очки, но и на линзы для коррекции зрения. Значит, линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием от обложения НДС не освобождаются (письмо Минфина России от 27.03.2013 № 03-07-07/9763).

Суды полагают, что исключение из необлагаемых операций составляет ввоз в РФ солнцезащитных линз, которые не предназначены для коррекции зрения. А если линзы обладают двумя функциями: защита от солнечных лучей и коррекция зрения, то при ввозе таких линз льготы по налогообложению применяются независимо от того, какая функция первой указана в технических условиях (постановление ФАС Московского округа от 03.12.2012 по делу № А40-101371/11-17-889, Определением ВАС РФ от 12.04.2013 № ВАС-3513/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Поправки сделали норму более четкой, поэтому налоговые и таможенные органы, вероятнее всего, больше не будут включать реализацию корригирующих контактных линз (неважно, какими еще дополнительными характеристиками они обладают) в состав объектов, облагаемых НДС.

Ввоз таких линз тоже не облагается НДС - на основании пункта 2 статьи 150 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что не подлежит налогообложению ввоз на территорию РФ товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 налогового кодекса РФ, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

В перечне медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042), в пункте 21 значатся «Линзы для коррекции зрения (линзы контактные, линзы для очков для коррекции зрения)».


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное