Расходы на обязательные медосмотры работников учитываются в прочих расходах

24.12.2015

Расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, учитываются при налогообложении прибыли и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (письмо Минфина России от 10.09.2015 № 03-03-06/52289).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ; расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с особыми условиями труда; расходы, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). Для лиц в возрасте до 21 года установлены ежегодные, а для водителей – ежедневные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

Это необходимо для определения пригодности работника к труду и предупреждения профзаболеваний. Без прохождения обязательных медосмотров работодатель не должен допускать работников к выполнению работы.

В указанном письме Минфина сказано, что расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, учитываются при налогообложении прибыли и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Чиновники напомнили, что перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры (обследования), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Добавим, что порядок проведения медосмотров установлен приказом Минздрава Росии от 15.12.2014 № 835н. Нарушение этого порядка может повлечь штраф по статье 11.32 КоАП РФ:

  • для должностных лиц – от 2000 рублей до 3000 рублей;
  • для юрлиц и ИП – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Каковы особенности налогового учета отдельных видов прочих расходов, читайте в Бераторе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное