Услуги зарубежной рекрутинговой компании не облагаются НДС

22.12.2015

По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если товары, работы или услуги реализованы за границей, по российским законам платить НДС не нужно. Для определения места реализации работ и услуг предусмотрена статья 148 Налогового кодекса РФ.

Как полагают в Минфине, в данной ситуации следует применять правила подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что местом реализации услуг является территория России в том случае, если организации, оказывающая услуги, ведет деятельность на ее территории.

В то же время пункт 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ гласит, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, является Россия, если эта организация присутствует на территории России на основе государственной регистрации.

Если организация не зарегистрирована на территории РФ, то место осуществления ее деятельности определяется на основании места, указанного в учредительных документах, места ее управления, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа или места нахождения постоянного представительства в РФ.

Значит, иностранная компания, находящаяся за рубежом, не зарегистрированная на налоговом учете в РФ, подбирающая персонал для российской организации, не является плательщиком НДС в РФ (письмо Минфина России от 27.08.2015 № 03-07-08/49541).

Как не ошибиться в определении места реализации работ и услуг в различных практических ситуациях, читайте в Бераторе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное