Как определить трехлетний срок для вычета НДС

22.12.2015

Воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет.

Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации (письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-07- 11/45515).

По общему правилу суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров, работ или услуг, предназначенных для операций, облагаемых НДС, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Вычетам подлежат также суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • переработки для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • переработки вне таможенной территории;
  • ввоза товаров без таможенного оформления.

Основным условием для вычета входного НДС является наличие счета-фактуры от продавца и отражение стоимости товаров (работ, услуг) на счетах бухгалтерского учета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Покупатель может заявить вычет НДС в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Многие налогоплательщики полагают, что трехлетний срок увеличивается на 25 дней, предусмотренных для подачи декларации за последний квартал, на который приходится окончание этого трехлетнего срока. Однако специалисты Минфина заявляют, что НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.

С этим мнением солидарны и налоговики. В письме от 09.07.2014 № ГД-4-3/13341@ ФНС указала, что трехлетний срок для принятия НДС к вычету, является пресекательным, он не продлевается на 20 дней (после 1 января 2015 года – на 25 дней), предусмотренных для подачи декларации.

Аналогичное мнение выразил и Конституционный суд в определении от 24.03.2015 № 540-О. Устанавливая трехлетний срок, федеральный законодатель исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Соответственно, данный срок для вычета НДС не продлевается на 25 дней, отведенных на представление налоговой декларации по итогам соответствующего квартала.

Добавим, что все условия, при которых НДС можно принять к вычету, сформулированы в статье 172 Налогового кодекса.

О порядке применения вычетов по НДС, об их переносе и сроках, которые дают право на вычет, читайте в Бераторе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное