Кредитные обязательства банкрота

21.12.2015

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Закон бесспорно нужный, но у коммерсантов возникает вопрос: как быть, если, допустим, фирма продала товар в кредит, а покупатель платить больше не может и просит суд признать его несостоятельным. Марина Скудутис задала эти вопросы экспертам.

Что делать компании, если ее клиент объявил себя банкротом? Если организация продала товар в рассрочку, то ей нужно подать заявление о включении организации в реестр требований кредиторов и участвовать в деле о банкротстве. Отдельно нужно сообщить управляющему, что было продано имущество, и оно должно быть в конкурсной массе (т. е. в имуществе должника).

Алексей Николаев, арбитражный управляющий, ЮрТехКонсалт, рассказывает: «Если в договор купли-продажи была включена оговорка о правовом удержании титула, то есть о том, что право собственности на товар перейдет к покупателю только после полной оплаты, то компания может попросить исключить неоплаченный товар из конкурсной массы и передать его ей. Если кредит предоставлял банк, что свои требования будет подавать финансовое учреждение, поскольку в этом случае именно оно перечислило за покупателя деньги продавцу».

«Организация должна предъявить свои требования к должнику и включиться в реестр кредиторов... После реализации имущества должника компания получит часть вырученных средств пропорционально сумме своего долга. При этом, требования кредиторов из следующей очереди удовлетворяются после требований предыдущей», – отмечает ведущий специалист юридической компании «Базальт» Марина Клепко.

Проблемы банка

Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство» разъясняет, что признание какого-либо лица банкротом не влияет на организацию, в которой он приобрел ранее товар в рассрочку. «Процесс взаиморасчетов между банком, покупателем и магазином строится следующим образом: покупатель выбирает товар в магазине, обращается в кредитную зону для оформления заявки. В случае одобрения запроса, банк перечисляет средства, равные сумме покупки за вычетом первоначального взноса напрямую в магазин. А покупатель с момента оформления кредитного договора имеет обязательства перед банком, а не перед магазином», – рассказывает г-н Шаров. По его словам, в случае, когда клиент оказался неплатежеспособным, полную меру убытков по такому договору понесет банк. «Сеть же, продавшая товар с привлечением функции кредитования покупателя, зафиксировала выручку по этой операции на момент ее осуществления, то есть в момент проведения покупки. Соответственно, все дальнейшие вопросы по взысканию просроченной задолженности будут лежать на банковской организации», – резюмирует г-н Шаров.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA