Увеличение налоговой нагрузки

18.12.2015 распечатать

В конце ноября появилась неприятная новость для предпринимателей – их налоговая нагрузка вырастет на 20 процентов. Причина тому – новая позиция Минфина, согласно которой коммерсанты имеют право вычесть из «упрощенного» налога только фиксированные взносы. Алексей Гордейчик, адвокат, прокомментирует новацию.

Как известно, предприниматели вправе вычесть из налога, уплачиваемого при применении УСН, страховые взносы. Но поскольку сумма в 1,0 процент от дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не является фиксированным взносом, уменьшить на нее налог коммерсанты не могут. О таком подходе Минфин впервые заявил в письме от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011. До этого ведомство занимало прямо противоположную позицию, трактуя норму в пользу предпринимателей (см., например, письма от 1 сентября 2014 г. № 03- 11-09/43709 и от 29 декабря 2014 г. № 03-11-09/68180). Основанием для пересмотра мнения Минфина послужило письмо Минтруда от 21 ноября 2014 года № 17-3/10/В-7842, согласно которому фиксированным признается размер стра- ховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле: МРОТ, умноженный на количество месяцев в году и соответствующий тариф страховых взносов в ПФР и в ФФОМС.

Противоречивый подход

Такая позиция представляется формально правильной. Понятие «фиксированный размер страховых взносов» закреплено в пунктах 1.1, 1.2 статьи 14 названного закона и уже оттуда экстраполировано в пункт 3.1 статьи 346.21 НК РФ. Однако есть одна загвоздка. В подпункте 2 пункта 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ понятие «фиксированный размер страхового взноса» для плательщиков, величина доходов которых превышает 300 000 рублей, сформулировано неоднозначно.


На заметку

Сами чиновники из Минфина понимают противоречивость нормы и, возможно, ее несправедливость. В ноябре финансовое ведомство попросило Минтруд признать отчисления в 1 процент фиксированными и позволить индивидуальным предпринимателям вычитать их из налогов.


Его содержание не позволяют утверждать, будто платеж в 1,0 процент от суммы дохода, превышающего указанную сумму за расчетный период, в него не входит.

Сами чиновники из Минфина понимают противоречивость нормы и, возможно, ее несправедливость. В ноябре финансовое ведомство попросило Минтруд признать отчисления в 1 процент фиксированными и позволить индивидуальным предпринимателям вычитать их из налогов. Письмо с подобной просьбой направил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Получается, что в ведомствах пока нет согласия по этому вопросу. А страдать вынуждены, как всегда, предприниматели.

В соответствии со статьей 34.2 НК РФ Минфин, действительно, вправе давать письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательст- ва, однако такого рода консультации нормами права не являются. В силу части 1 статьи 13 АПК РФ при рассмотрении споров арбитражные суды не обязаны при- менять Письма ведомства.

Напомню, что согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. При этом полномочия Минтруда сводятся именно к разъяснению текстов нормативных актов, а не к их переписыванию. А пока
предпринимателям ничего не остается, как в случае спорной ситуации обращаться к арбитрам, в надежде, что они встанут на их сторону.

Алексей Гордейчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.