Онлайн-кассы

18.12.2015

В конце ноября руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что все коммерсанты к 2018 году обязаны перейти на применение новых касс. А позже глава государства одобрил идею предоставления налогового вычета тем, кто перешел на использование онлайн-касс. «Расчет»
попросил Ольгу Пономареву, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», рассказать, к чему готовиться бизнесу.

Предлагаемые меры направлены на борьбу с коммерсантами, которые не применяют контрольно-кассовую технику в розничной торговле, на рынках и в прочих заведениях. Если предпринимателей обяжут покупать новую технику и платить удостоверяющему центру по обслуживанию онлайн-касс, то такое нововведение может негативно сказаться на малом бизнесе. При этом надо понимать, что и государство понесет расходы на администрирование новации. Ему предстоит создать эффективно работающее программное обеспечение в масштабах страны, новые рабочие места для обработки поступающих данных и так далее.

Налоговые преференции

Президент РФ на встрече с руководителем ФНС заинтересовался системой онлайн-касс как дополнительным рычагом народного контроля за работой торговых сетей, но при этом отметил: «Чтобы бизнес не терял средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов <...> нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы».

На данный момент никаких налоговых преференций при переходе на онлайн-кассы нет. Кроме того, коммерсантам в следующем году и так придется непросто: изменятся фискальные проверки – ревизоры с 2016 года получат официальное право на использование контрольных закупок.


На заметку

Учитывая все вышесказанное, переход страны на онлайн-кассы является серьезным изменением для бизнеса. На мой взгляд, существует ряд сомнительных последствий от этого нововведения и для государства, в том числе технических и административных.


Бизнесу и так не позавидуешь, а тут еще введение инновационных касс, так что возможность получения вычета значительно облегчило бы работу коммерсантов.

Проблема со связью

Есть и еще одна проблема. Она связана с тем, что далеко не на всей территории нашей большой страны есть устойчивый интернет-сигнал, а он нужен для работы нового оборудования. Однако этот факт не будет освобождать предпринимателя от применения новой кассы. Это означает, что бизнесу придется обеспечить устойчивую связь. Онлайн-кассы разрешат не использовать только в отдаленных местностях, где нет интернет-покрытия. Что это за местности – пока непонятно, их перечень отдельно пропишут в законе.

Учитывая все вышесказанное, переход страны на онлайн-кассы является серьезным изменением для бизнеса. На мой взгляд, существует ряд сомнительных последствий от этого нововведения и для государства, в том числе технических и административных. Однако, если применение такой ККТ будет иметь добровольный характер и налоговые преференции смогут окупить временные и финансовые расходы предпринимателей, то, возможно, бизнес перейдет на инновационное оборудование и добровольно.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное