О взыскании с физлиц задолженности по имущественным налогам и НДФЛ

17.12.2015

ФНС России рассказала, в каком порядке будут взыскиваться с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, суммы задолженности по НДФЛ и имущественным налогам.

Инспекция информирует о задолженности

Налоговый орган, выявив недоимку, направляет физлицу требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. Должник обязан исполнить это требование в следующие сроки (письмо ФНС России от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@):

  • при направлении налогоплательщику через филиалы ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в субъекте России - не менее 30, но не более 45 календарных дней;
  • во всех остальных случаях (к примеру, когда требование вручает лично под расписку или направляется по почте заказным письмом) - 30 календарных дней.
Если срок истек, а требование должник не исполнил, инспекция звонит должнику и сообщает ему о наличии долга. ФНС России в письме от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@ уточняет, что звонить инспекторы будут только в случае, если сумма долга – больше 10 000 рублей, а для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – более 50 000 рублей. Беспокоить должника можно только в рабочее время – с 8 до 20 часов.

После истечения срока исполнения требования об уплате, но не позднее одного месяца со дня истечения этого срока, инспекция информирует работодателя (при наличии сведений в налоговом органе) о сотруднике, имеющем задолженность по налогам.

Налоговый орган подает иск в суд

Если досудебные меры взыскания не имели успеха, инспекция подает в суд заявления о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица. Делается это в следующие сроки (письмо ФНС России от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@):

- в течение 4 месяцев со дня, когда общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию превысила 3000 рублей и по которым не были ранее направлены заявления о взыскании в суд общей юрисдикции;

- в течение 3 месяцев со дня истечения трехлетнего срока со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, в случае, если такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 3000 рублей.

Арест имущества и запрет выезда за рубеж

Инспекция направляет вступивший в силу судебный акт о взыскании налога в Федеральную службу судебных приставов. Далее взыскание налога производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (п. 4 ст. 48 НК РФ). Одновременно с судебным актом в службу судебных приставов направляются:

  • ходатайство о наложении ареста на имущество должника - если сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3000 рублей;
  • заявление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации - если сумма задолженности превышает 10 000 рублей.

Кроме того, если инспекция располагает данными о счетах должника, и о его имуществе, эта информация тоже направляется судебным приставам.

Совместные рейды: ГИБДД, инспекция, судебные приставы

Налоговые органы формируют списки должников, имеющих задолженность более 50 000 рублей - по имущественным налогам, более 250 000 рублей - по НДФЛ, находящуюся на исполнении в службе судебных приставов и организуют проведение совместных рейдов по наложению ареста на имущество должника.

Кроме того, совместно с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов и Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации налоговые органы участвуют в рейдовых мероприятиях по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.).

Обращение к работодателю

Если у должника нет имущества, на которое можно было бы наложить арест, судебные приставы обращаются к работодателю, чтобы наложить взыскание на заработную плату и другие периодические выплаты. Работодатель при этом должен часть заработной платы работника-должника перечислять в бюджет в счет погашения задолженности этого сотрудника по налогам.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное