НДС за «Горячую линию»

17.12.2015

В письме от 5 октября 2015 года № 03-07-11/56816 Минфин дал такое разъяснение: при оказании бесплатных телефонных консультаций на «горячей линии» компании должны платить НДС. Перечитаем письмо и поймем, в чем логика чиновников?

А логика ведомства такова: Налоговый кодекс устанавливает, что оказание услуг, в том числе на безвозмездной основе, признается реализацией, которая, в свою очередь, является объектом обложения НДС. Фактически Минфин прав. Это если буквально прочитать соответствующую статью НК. Но тут же возникает множество вопросов, на- пример, такой: кто и кому должен выставлять счет-фактуру? Представим себе ситуацию: клиент позвонил на горячую линию юридической компании, сообщил лишь свое имя и задал вопрос. Специалист его проконсультировал, и на этом общение закончилось. Как выставлять счет-фактуру? Ответ очевиден – никак.

Можно применить подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ, согласно которому при реализации товаров лицам, не являющимся плательщиками НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры составлять не нужно. Однако и тут все не так просто. Ведь решить так проблему можно, только заручившись согласием клиента. А как это сделать? Ответ – никак. Другое решение: выдать физлицу бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ (письмо Минфина от 19 октября 2015 г. № 03-07- 09/59679). Но опять же, передать бумагу некому, контактные данные клиента неизвестны.

Еще один важный вопрос – как определять налоговую базу при оказании бесплатных консультаций? Логично для этого применять рыночную стоимость услуги. Но какова цена бесплатной консультации? Такой парадоксальный вопрос хочется задать представителям Минфина.

Учитывая все вышесказанное, на практике применить это письмо не представляется возможным. Советовать всем компаниям срочно закрывать «горячие линии» мы не будем. Конечно, фискалы могут иметь какие-то претензии к организации, которая оказывает бесплатные консультации. Однако они должны обнаружить, что фирма их осуществляет. Непонятно, как они могут это сделать. Неужели специалисты из ведомства будут отслеживать дачу таких консультаций? Скорее всего, нет.

В любом случае уплатить НДС у компании при всем ее желании не получится, у нее просто не хватит для этого необходимых документов, да и при налоговой базе равной нулю это сделать проблематично – а именно столько стоит бесплатная консультация в нашем понимании.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n144537

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное