Защита прав при проверке

17.12.2015

Организацию или ИП могут проверять не только налоговые органы. С проверкой могут явиться и из других государственных структур.

Это, к примеру, Росприроднадзор России, Федеральная миграционная служба РФ, Госпожнадзор и т.д. Порядок проведения таких неналоговых контрольных мероприятий предусмотрен Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Рассмотрим, какие поправки в этот документ вносит комментируемый Федеральный закон от 03.11.2015 № 306-ФЗ «О внесении изменений…».

Главная мысль поправок заключается в том, что государственные органы при осуществлении контрольных мероприятий не вправе требовать у организации или ИП документы, которые уже есть в электронных базах других госорганов. Контролеры должны сделать запрос и получить необходимые документы в порядке межведомственного обмена. При этом отмечено, что запрос документов, составляющих налоговую или иную охраняемую законом тайну, в рамках межведомственного обмена допускается при условии, что эти сведения нужны, чтобы установить, соблюдает ли проверяемое лицо обязательные требования. Кроме этого, предоставление таких «тайных» сведений должно быть предусмотрено федеральным законом. Соответствующие изменения внесены в статьи 7 и 15 Закона № 294-ФЗ.

Отметим еще одно изменение. Законом № 294-ФЗ установлено, что в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок за год не может превышать: 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия (ч. 2 ст. 13). В соответствии с поправками в статью 13 Закона № 294-ФЗ, если при проверке контролеры будут запрашивать какие-либо документы у других госорганов, то она может быть приостановлена на срок, необходимый для межведомственного обмена, но не более чем на 10 рабочих дней. На период приостановления проверки контролеры должны прекратить свою деятельность на территории организации. Чтобы избежать такого продления срока, компания может предоставить контролерам документы, запрашиваемые в рамках обмена – тогда у проверяющих не будет повода для продления срока проверки.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA