О понятиях «стационарный торговый объект», «нестационарный торговый объект»

15.12.2015

ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для руководства в работе письмо Минфина, в котором разъяснила понятия «объекты стационарной торговой сети», «объекты нестационарной торговой сети».

Объект обложения торговым сбором

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1, 2 ст. 413 НК РФ). К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением таких объектов, являющихся АЗС);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

В Главе 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ не расшифровываются понятия «объект стационарной торговой сети», «объект нестационарной торговой сети», «площадь торгового объекта».

Чиновники рекомендовали пользоваться определениями, приведенными в статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ).

Стационарный объект

Стационарный торговый объект - это объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения (ст. 2 Закона № 381-ФЗ):

  • прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей;
  • подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Отметим, что понятие «стационарная торговая сеть» есть в Главе 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященной ЕНВД: «стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям» (ст. 346.27 НК РФ). Как видим, отличия не принципиальные. Однако ссылки на эту норму в комментируемом разъяснении № СД-4-3/19037@ нет.

Нестационарный объект

Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения. В том числе, к нестационарному объекту относятся передвижные сооружения (ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

Сравним с определением, используемым для целей ЕНВД: «нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети» (ст. 346.27 НК РФ). А вот эти определения уже различны.

Напомним, что у ЕНВД и торгового сбора разные объекты обложения (соответственно - вмененный доход и объект осуществления торговли).

Когда торговый сбор уплачивать не надо

Налоговая служба указала, что торговля не облагается сбором, если офис, в котором она осуществляется:

  • не соответствует требованиям к торговому объекту, приведенным в статье 2 Закона № 381-ФЗ;
  • не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой.

К примеру, не признаются плательщиками торгового сбора организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную или оптовую торговлю через открытые площадки.

В то же время, если на открытой площадке расположены временные конструкции, используемые для осуществления торговли, такая открытая площадка является нестационарным торговым объектом и облагается торговым сбором. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-09/58630.

Аргументация аналогичная. Чиновники указали, что понятие объекта торговли в виде открытой площадки, представляющей собой согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке, главой 33 Налогового кодекса РФ и Законом № 381-ФЗ не дано.



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное