Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

14.12.2015

5 самых положительных и отрицательных событий ноября 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Без повышения

Власти решили не повышать единый налог на вмененный доход в 2016 году. Минэкономразвития услышало представителей бизнеса, недовольных перспективой увеличения фискальной нагрузки, и внесло в правительство два варианта сохранения прежнего размера ЕНВД.

Независимый рубль

Рубль укрепляется, несмотря на снижение нефтяных котировок, заметили аналитики «Уралсиб Кэпитал». Как пишет РБК, за ноябрь нефть потеряла в цене 10 процентов, а рубль подешевел только на 2 процента. «Отчасти это может быть связано с некоторым снижением политических рисков, которое в конечном итоге может облегчить российскому корпоративному сектору доступ на международные рынки капитала», – отметила в обзоре старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Права коммерсантов

Власти решили защитить права компаний при проверках. Представители ФНС и рабочей группы Открытого правительства по совершенствованию налогового администрирования обсудили вопрос сокращения документооборота при проведении ревизий и упрощения контрольных процедур. Об этом сообщается на сайте Службы. В ходе заседания рабочей группы стороны договорились установить понятный порядок ознакомления с материалами проверки.

Крупные закупки

Крупные компании будут закупаться у малого бизнеса. Федеральная антимонопольная служба обсуждает варианты, как обязать большие частные компании закупать десятую часть необходимых им товаров и услуг у малого и среднего бизнеса.

Банкиры извинились

На VII съезде лидеров «Опоры России» президент Сбербанка Герман Греф фактически извинился за октябрьское заявление главы ВТБ Андрея Костина о ненужности кредитования малого бизнеса. Как пишет «Коммерсант», он призвал предпринимателей стать драйверами роста экономики.

Отрицательные

Усиленный контроль

ФНС еще больше усилит налоговый контроль. Служба решила расширить функционал системы АСК-НДС-2. В на- стоящее время она помогает фискалам отслеживать все цепочки создания добавленной стоимости и, соответственно, уплаты НДС. Теперь же ФНС хочет видеть данные о движении средств по счетам компаний-контрагентов.

ЕГАИС в рознице

С 1 января 2016 года все розничные продавцы алкоголя должны перейти на ЕГАИС. Изменения в Федеральном законе № 171-ФЗ обязывают все магазины через единую государственную систему подтверждать факт закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года – еще и факт его продажи. Цель закона благая – изъять из оборота суррогатный алкоголь и продукцию низкого качества.

Плата за проезд

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил взимать плату с большегрузов не только за проезд по федеральным трассам, но и по региональным. Мотивирует свое предложение чиновник так: владельцы фур, избегая платных дорог, будут следовать по региональным трассам, которые на это не рассчитаны и быстро разрушатся.

Уровень нарушений

Генпрокуратура считает неприемлемым уровень нарушений прав предпринимателей, который существует на сегодняшний день. По словам генпрокурора Юрия Чайки, муниципальные и другие структуры нарушают сроки оплаты услуг и работ коммерсантов, выполняемых в рамках госзаказа. Признал он и факт проведения необоснованных проверок предпринимателей.

Налоги вырастут

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налоги могут вырасти через два-три года. По его словам, дефицит бюджета на сегодняшний день слишком велик для экономики. Он считает, что нобходимо привести в соответствие бюджетные расходы с реальными бюджетными доходами, иначе имеющихся резервов хватит лишь на два-три года.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA