Применение УСН организацией, создавшей обособленное подразделение

14.12.2015

Разъяснение Минфина будет интересно компаниям на УСН, которые планируют открыть обособленные подразделения (или уже их имеют), а также фирмам, собирающимся перейти на УСН и имеющим обособленные подразделения. Чиновники указали, что если подразделение не признано филиалом или представительством, компания вправе применять УСН.

Упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе ничего не говорится о том, что нельзя использовать УСН при наличии обособленных подразделений.

Эти понятия: «филиал», «представительство» и «обособленное подразделение» не являются тождественными.

Представительством является обособленное подразделение компании, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ст. 55 ГК РФ).

Филиал – это обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК РФ).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Информация о филиалах и представительствах отражается в учредительных документах (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Финансовое ведомство указало, что признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах компании, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Итак, любой филиал или представительство является обособленным подразделением, но не каждое обособленное подразделение является филиалом или представительством.

Отличия филиала от обычного обособленного подразделения

Из приведенных выше определений можно сделать вывод, что отличия обычного подразделения от филиала заключаются в следующем:

  • филиал действует на основании положения о филиале, утвержденного компанией. А для создания подразделения достаточно приказа руководителя;
  • информация о филиалах и представительствах отражается в Едином государственном реестре юридических лиц и в учредительных документах (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Создание обычного подразделения в уставе не фиксируется;
  • филиал обязательно имеет своего руководителя, назначенного организацией и действующего на основании доверенности. В подразделении может работать лишь один рядовой сотрудник.
  • филиал вправе представлять интересы организации, заключать сделки от ее имени, несмотря на то, что самостоятельным юрлицом филиал не является. Обычное подразделение в правоотношения не вступает.

Таким образом, если об обособленном подразделении не упоминается в уставе, оно не утверждено соответствующим положением, не обозначается словом «филиал» и не имеет руководителя, то такое подразделение филиалом не является (постановления ФАС Центрального округа от 06.05.2003 по делу № А09-585/03-30, ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003 по делу № А42-969/03-23).

В случае, когда у компании есть обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством, она может применять УСН (или перейти на этот спецрежим).

Налоговый консультант С.Н. Савина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA