О сроке сообщения о невозможности удержания НДФЛ за 2015 год

13.12.2015

По общему правилу налоговый агент обязан при выплате дохода физическому лицу исчислить и удержать сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Но иногда налоговый агент по каким-либо причинам налог с выплаченного дохода не удерживает. В таком случае налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Информировать инспекцию и налогоплательщика он обязан в течение месяца с даты окончания года, в котором был выплачен доход. Так сказано в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в редакции, действующей в настоящее время.

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения, внесенные в названную норму Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. В соответствии с этими поправками сообщить о неудержанном налоге необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода. Таким образом, срок для сообщения увеличится.

Федеральная налоговая служба подчеркнула, что если организация не смогла удержать НДФЛ по каким-либо доходам, выплаченным в 2015 году, то сообщить об этом она обязана в срок не позднее 1 марта 206 года.

Напомним, что для сообщения используется форма 2-НДФЛ (п. 2 Приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@). В поле «признак» этой формы надо указать цифру «2» (разд. II Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

Получив такое сообщение, налогоплательщик, с доходов которого не был удержан НДФЛ, должен самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет сумму налога (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Кроме этого, налогоплательщик должен представить в ИФНС налоговую декларацию. В ней указывается размер дохода, с которого не был удержан НДФЛ и сумму налога, подлежащего уплате в бюджет (п. 1 ст. 229 НК РФ). Эта информация содержится в сообщении, которое налогоплательщик получил от налогового агента.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA