Компенсация оплаты проезда работников из отпуска к месту командировки

11.12.2015

Минфин подчеркнул, что оплата проезда работника к месту командировки не облагается НДФЛ.

При этом не важно, откуда сотрудник выезжает – со своего рабочего места или из места проведения отпуска, или из региона, где он проживает.

НДФЛ не облагаются компенсации фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов на проезд до места командировки и обратно (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом, как отметили специалисты финансового ведомства, Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений в отношении освобождения от налогообложения сумм возмещения расходов на проезд командированных сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется направление их в командировку.

Аналогичная точка зрения высказывается в письмах от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813, от 08.12.2010 № 03-03-06/1/762. В них разъясняется, что если сотрудник направляется в командировку из места проведения отпуска, а по ее окончании возвращается в место нахождения организации-работодателя, то суммы возмещения стоимости его проезда от места использования отпуска до места командировки и от места командировки до места работы не облагаются НДФЛ.

Из командировки в отпуск

Суммы оплаты проезда сотрудников от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства являются экономической выгодой сотрудников. Поэтому они облагаются НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813).

Исключение составляет ситуация, когда работник отзывается из отпуска и в срочном порядке направляется в командировку, а по окончании командировки едет обратно к месту отпуска. В этом случае не облагаются НДФЛ суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника (письма Минфина России от 16.08.2010 № 03-03-06/1/545 (п. 1), от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813):

  • с места проведения отпуска к месту командировки;
  • из командировки обратно на отдых;
  • с отдыха – к месту работы.

Такой вывод сделан на основании статьи 168 ТК РФ, которая устанавливает обязанность работодателя возмещать сотруднику расходы на проезд к месту командирования.

Итак, проезд работника к месту командировки не облагается НДФЛ независимо от места, из которого работник едет в командировку: с места работы, жительства (иногда оно не совпадает с местонахождением работодателя), отпуска.

А вот поездка из командировки не облагается НДФЛ только в случаях, когда работник направляется к месту работы, либо он был отозван из отпуска и после окончания командировки вернулся к месту отдыха.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное