Когда признавать доходы от оказания услуг

11.12.2015

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Минфин разъяснил, когда компания-исполнитель должна учитывать доходы от оказания услуг. По мнению чиновников, компания, применяющая метод начисления, учитывает доход от оказания услуг в том периоде, в котором факт их оказания подтвержден документально.

Свою позицию финансовое ведомство аргументировало следующим образом. Доходом от реализации признается, в том числе, выручка от реализации услуг (подп. 1 и 2 ст. 249 НК РФ). Датой получения дохода признается дата реализации услуг. Она определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств. В статье 39 Налогового кодекса РФ говорится, что реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Состав документов, подтверждающих факт оказания услуг, зависит от содержания услуг. Как правило, это счет-фактура и акт приема-передачи. Если, к примеру, компания-исполнитель оказывает услуги по морским перевозкам, то оформляется еще и коносамент.

Таким образом, как только компания-исполнитель выполнила услуги, предусмотренные договором, она подписывает с заказчиком акт приема-передачи услуг и выставляет ему счет-фактуру (если является плательщиком НДС). Именно в периоде составления этих документов компания должна учесть доходы от оказания услуг. При этом дата сдачи услуг, предусмотренная договором, не имеет значения.

Предположим, по договору оказания маркетинговых услуг компания-исполнитель должна произвести исследование рынка и сдать отчет 15 марта 2015 года. Однако в эти сроки она не уложилась, и акт приемки-сдачи был подписан только 10 июня 2015 года. В этом случае доходы она должна признать в июне.

Доходы по длящимся услугам

На практике договоры на оказание услуг нередко заключаются на несколько месяцев, год и более. Как правило, документы по таким договорам организация-исполнитель оформляет не в момент окончания договора, а ежемесячно.

В статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Итак, документы, подтверждающие оказание услуг за истекший месяц, составляются сразу после окончания этого месяца. Если следовать логике Минфина, то доход от оказания длящихся услуг компания-исполнитель также должна учесть в месяце, когда факт их оказания будет документально подтвержден.

Когда признавать расходы по договору оказания услуг

Критерии признания расходов установлены статьей 252 Налогового кодекса РФ: они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, направлены на получение дохода.

Напомним, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством России, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Соответственно, как только у заказчика будут все документы, подтверждающие факт оказания услуг, он сможет учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение этих услуг.

В письме от 27.07.2015 № 03-03-05/42971 Минфин разъяснил, когда компания-заказчик может учесть расходы на приобретение длящихся услуг ( направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 21.08.2015 № ГД-4-3/14815@). Была рассмотрена ситуация, при которой первичный документ был составлен после окончания месяца, в котором оказаны услуги, в течение разумного срока, но до представления декларации.

Чиновники указали, что бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28-го числа), то такие первичные документы следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом в первичном документе должно быть указано, к какому периоду он относится. Например, «акт приема-передачи услуг за ноябрь 2015 года».


Эксперт по налогообложению М.С. Савранская, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA