Выставление счета-фактуры при реализации агентом товаров принципала

11.12.2015

По товарам, реализуемым агентом от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются покупателям принципалом в общеустановленном порядке.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия (п. 1 ст. 1005 ГК РФ):

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • либо от имени и за счет принципала.

В комментируемом письме № 03-07-14/59665 Минфин рассказал, как оформляется счет-фактура в случаях, когда агент реализует товар принципала за его счет и от его имени. Чиновники указали, что счета-фактуры в этой ситуации выставляются принципалом покупателям в обычном порядке. То есть, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры нужно указывать соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер принципала.

В случае, когда агент, действующий за счет принципала и от его имени, покупает товар, продавцы выписывают счет-фактуру не на агента, а на имя принципала (письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-14/44201).

Агент, действующий от имени принципала, выписывает принципалу только счет-фактуру на сумму причитающегося ему (агенту) вознаграждения.

При перечислении агентом, действующим от имени принципала, предоплаты за товар «авансовый» счет-фактуру продавец выставляет принципалу, вычеты НДС по сумме аванса также производит принципал. Минфин в письме от 13.03.2013 № 03-07-11/7651 рассказал, какие документы должен иметь принципал, чтобы принять к вычету «авансовый» НДС:

  • договор, предусматривающий перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) принципалом агенту, и копии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм агентом продавцу;
  • документы, подтверждающие фактическое перечисление принципалом агенту сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и копии документов, подтверждающих их последующее перечисление агентом продавцу;
  • счета-фактуры, выставленные продавцом принципалу при получении продавцом сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) с указанием в строке 5 «К платежному расчетному документу №» счета- фактуры реквизитов платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу.

С.К. Каверина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное