Учет оплаты труда командированного работника в выходные дни

10.12.2015

Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда день отъезда работника в командировку и день прибытия из нее пришлись на выходные дни.

Минфин указал, что компенсации за работу в выходные дни в таком случае можно учесть в целях налога на прибыль, если режим работы в выходные и праздничные дни предусмотрен правилами внутреннего распорядка компании.

Если работник находится в командировке в выходные или нерабочие праздничные дни, то оплата его труда в такие дни производится в соответствии с трудовым законодательством России (п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее – Положение о командировках). То есть, в порядке, установленном статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Законодательно установленные компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе, за работу в выходные дни учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, компенсации за работу в выходные дни работника, находящегося в командировке, можно включить в расходы на оплату труда, если:

  • правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни;
  • затраты отвечают критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса РФ, то есть, они документально подтверждены, обоснованы и направлены на получение прибыли.

Минфин не впервые высказывает такое мнение. Аналогичная позиция – в письме от 11.08.2014 № 03-03-10/39800.

Выходные в командировке: оплата труда

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Обратите внимание: труд работника, чей выходной пришелся на командировку, должен оплачиваться именно как работа в выходные, по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Кстати, если работник, находящийся в командировке, в выходной или нерабочий праздничный день отдыхал, этот день не оплачивается. Однако суточные работодатель все равно оплачивает (п. 9, 11 Положения о командировках).

Оплата проезда

Предположим, что командировка работника начинается в понедельник, и он выезжает в воскресенье, чтобы в срок прибыть к месту командировки. Как мы выяснили, в такой ситуации ему за работу в воскресенье полагается компенсация в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, которую работодатель при определенных условиях может учесть в расходах на оплату труда.

Работодатель также компенсирует работнику затраты на проезд до места командировки и обратно – независимо от того, на рабочий или выходной день пришлась эта поездка.

Минфин в письме от 11.08.2014 № 03-03-10/39800 отметил, что при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налога на прибыль, нужно принимать во внимание, что эти затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Из этого письма можно сделать вывод, что затраты на проезд в командировку (или из командировки) в выходной день можно включить в расходы при выполнении следующих условий:

- выходной день, на который пришлась поездка в командировку (или обратно), предшествовал дню начала командировки или следовал за датой ее окончания;

- дата выбытия из места командировки (дата отправления работника к месту командировки) совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет;

- задержка выезда из места командировки (более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя.

Если эти условия выполнены, компенсацию проезда в выходной день можно учесть на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией – как расходы на командировки, включая расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Налоговый консультант С.Н. Савина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное