Обеспечение утилизации отходов и уплата экологического сбора

04.12.2015

Организации-производители и импортеры должны уплачивать экологический сбор в отношении товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, если сами они не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”», далее – Закон № 458-ФЗ).

Названным документом также установлен порядок уплаты экологического сбора. Сумма экологического сбора за девять месяцев 2015 года, подлежит уплате до 15 октября 2015 года. Сумма экологического сбора, уплачиваемого за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года, подлежит уплате до 1 февраля 2016 года (п. 2 ст. 23 Закона № 458-ФЗ).

Как рассчитывается сбор

Подробно о порядке исчисления сбора, сроке его уплаты, порядке взыскания, зачета или возврата переплаты говорится в постановлении Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 (далее – Постановление № 1073).

Сбор рассчитывается путем умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории РФ, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах (п. 6 Постановления № 1073).

В случае недостижения производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 3 статьи 24.2 Закона № 458-ФЗ, нормативов утилизации экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и фактически достигнутым значением количества утилизированных отходов от использования товаров (п. 8 Постановления № 1073).

Уплачивается экологический сбор в начале года, следующего за годом выпуска товара в обращение, перечисляется на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Форма расчета

Расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Он представляется в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в котором осуществляется декларирование количества выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров (в т. ч. упаковки).

К расчету прилагаются следующие документы (п. 10 Постановления № 1073):

  • копии платежных документов об уплате экологического сбора;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика на осуществление действий от имени плательщика.

Проверка правильности исчисления суммы экологического сбора осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 3 месяцев со дня представления перечисленных выше документов (п. 14 Постановления № 1073).

Зачет и возврат переплаты по сбору

Сумма излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика по экологическому сбору либо возврату плательщику (п. 16 Постановления № 1073).

Зачет или возврат производится территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации плательщика после составления акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, на основании заявления плательщика о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора (п. 17 Постановления № 1073).

Заявление о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора представляется плательщиком либо в виде электронного документа, либо на бумажном носителе (в одном экземпляре, предоставляется в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации плательщика).

В заявлении надо указать форму получения акта сверки (выдача лично на руки, отправка почтой, отправка по телекоммуникационным сетям).

Отправка территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования акта сверки плательщику производится посредством телекоммуникационных сетей.

Выдача территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования акта сверки лично на руки представителю плательщика производится на основании документа, подтверждающего его полномочия на осуществление действий от имени плательщика. Далее необходимо написать заявление о зачете или заявление о возврате.

Зачет суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора в счет предстоящих платежей по сбору осуществляется на основании заявления о зачете по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (п. 18 Постановления № 1073).

Получив такое заявление, специалисты Федеральной службы природопользования проведут зачет, о чем сообщат плательщику, направив ему решение о зачете. Они сделают это в течение 15 рабочих дней с даты получения заявления о зачете.

Зачет проведен не будет, если суммы, указанные в заявлении о зачете, не совпадают с суммами, выявленными по результатам совместной сверки.

Возврат излишне уплаченного сбора осуществляется на основании заявления о возврате, в течение одного месяца со дня получения территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования такого заявления (п. 19 Постановления № 1073).

Расчета нет, норматив нулевой

В настоящее время форма расчета экологического сбора не утверждена. Более того, как отмечает Минприроды, в текущем году установлены нулевые нормативы утилизации отходов от использования товаров.

Фактически это означает, что экологический сбор в 2015 году платить не нужно. И никакие расчеты по этому сбору сдавать тоже нет необходимости. Также не надо декларировать количество выпущенных в обращение на территории России готовых товаров, в том числе упаковки (данные о котором необходимо для расчета суммы экологического сбора).

Первые расчеты нужно будет представить за тот отчетный период, в котором Федеральной службой по надзору в сфере природопользования будет принят приказ по утверждению соответствующей формы.

Если в следующем году опять будут установлены нулевые нормативы утилизации, но при этом будет утверждена форма расчета сбора, организациям придется предоставлять расчет – пусть и с нулевыми показателями.

Эксперт по налогообложению М.С. Савранская, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное