Если в поручении указан неправильный счет УФК

04.12.2015

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему России на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Считается, что налог не уплачен, в частности, в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Итак, в платежном поручении должен быть указан правильный счет УФК. Иначе деньги попадут на счет УФК другого субъекта России, а за налогоплательщиком будет числиться недоимка по налогу, на которую будут начисляться пени.

Пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ позволяет организации при обнаружении в платежном поручении ошибки, не повлекшей неперечисления налога в бюджет на соответствующий счет УФК, обратиться в инспекцию с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, а также налогового периода и статуса налогоплательщика. Но в случае, когда в платежке указан неверный счет УФК, эта норма не применяется. Об этом не раз говорила ФНС России – и в комментируемом письме № ЗН-4-1/3362@, и в более ранних разъяснениях (письмо ФНС России от 06.09.2013 № ЗН-3-1/3228).

В рассматриваемой ситуации компании придется повторно уплатить налог, указав на этот раз правильные реквизиты. Денежные средства, ошибочно перечисленные на счет УФК другого субъекта, могут быть возвращены. Для этого организация должна обратиться в инспекцию по месту своего учета с заявлением о возврате платежа (п. 2 ст. 78 НК РФ). К нему надо приложить расчетные документы, подтверждающие уплату и перечисление данного налога в бюджетную систему России.

С.К. Каверина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное