Если в поручении указан неправильный счет УФК

04.12.2015

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему России на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Считается, что налог не уплачен, в частности, в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Итак, в платежном поручении должен быть указан правильный счет УФК. Иначе деньги попадут на счет УФК другого субъекта России, а за налогоплательщиком будет числиться недоимка по налогу, на которую будут начисляться пени.

Пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ позволяет организации при обнаружении в платежном поручении ошибки, не повлекшей неперечисления налога в бюджет на соответствующий счет УФК, обратиться в инспекцию с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, а также налогового периода и статуса налогоплательщика. Но в случае, когда в платежке указан неверный счет УФК, эта норма не применяется. Об этом не раз говорила ФНС России – и в комментируемом письме № ЗН-4-1/3362@, и в более ранних разъяснениях (письмо ФНС России от 06.09.2013 № ЗН-3-1/3228).

В рассматриваемой ситуации компании придется повторно уплатить налог, указав на этот раз правильные реквизиты. Денежные средства, ошибочно перечисленные на счет УФК другого субъекта, могут быть возвращены. Для этого организация должна обратиться в инспекцию по месту своего учета с заявлением о возврате платежа (п. 2 ст. 78 НК РФ). К нему надо приложить расчетные документы, подтверждающие уплату и перечисление данного налога в бюджетную систему России.

С.К. Каверина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Наталья
    17.12.2015Ответить

    В реальности даже неверно указанный ОКТМО для налоговой инспекции является причиной для того, чтобы считать налог неуплаченным, вплоть до наложения ограничения на расчетный счет.

    В реальности даже неверно указанный ОКТМО для налоговой инспекции является причиной для того, чтобы считать налог неуплаченным, вплоть до наложения ограничения на расчетный счет.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA