Выдача чека, отпечатанного принтером, не входящим в состав ККТ

03.12.2015

Выдача потребителю кассового чека, отпечатанного принтером, не входящим в состав комплекса программно-аппаратных средств ККТ, запрещается.

Более того, выдача отпечатанного на принтере кассового чека при расчетах с покупателями является нарушением, предусмотренным пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ. За неприменение в установленных случаях контрольно-кассовой техники, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), установлен административный штраф:

  • для граждан в размере от одной 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Кстати, под неприменением контрольно-кассовых машин понимается (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин»)

1) фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

2) использование контрольно-кассовой техники, не зарегистрированной в налоговых органах;

3) использование ККТ, не включенной в Государственный реестр;

4) использование кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

5) использование кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;

6) пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

При расчетах с населением чек должен быть напечатан ККТ

При расчетах с покупателями организации и предприниматели, использующие кассовую технику, в момент оплаты обязаны выдавать клиентам чеки, напечатанные ККТ (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Это установлено пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 № 745.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах должны отражаться следующие реквизиты:

а) наименование организации;

б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;

в) заводской номер контрольно-кассовой машины;

г) порядковый номер чека;

д) дата и время покупки (оказания услуги);

е) стоимость покупки (услуги);

ж) признак фискального режима;

з) другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.

Обратите внимание: налоговые органы по завершении фискализации контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации (перерегистрации), проводят проверку наличия на распечатанных кассовых чеках, сменных и фискальных отчетах соответствующих реквизитов.

Отсутствие на распечатанных ККТ кассовых чеках обязательных реквизитов является основанием для отказа в ее регистрации (перерегистрации) (письмо ФНС России от 06.03.2013 № АС-4-2/3777).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, кассовый чек является первичным учетным документом, отпечатанным ККТ на бумажном носителе. Он подтверждает факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета или расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами ККТ, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Поэтому считается неправомерной выдача при расчетах с покупателями кассового чека, отпечатанного принтером, не входящим в состав комплекса программно-аппаратных средств ККТ. Чек должен быть отпечатан ККТ.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA