Отмена блокировки счета при введении конкурсного производства

01.12.2015

Блокировка счета компании прекращается автоматически с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства.

Основаниями для отмены решения о приостановлении операций по счету служат следующие обстоятельства (в зависимости от причины, по которой был заблокирован счет):

  • уплата компанией задолженности в бюджет или взыскание ее налоговым органом (п. 8 ст. 76 НК РФ);
  • предоставление декларации (подп. 1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ);
  • получение инспекцией заявления о разблокировке счета, если сумма денежных средств на счетах компании больше суммы, которая указана в решении ИФНС о приостановлении операций (п. 9 ст. 76 НК РФ).
  • представление компанией квитанции о приеме документов, направленных ИФНС, либо представление документов (пояснений), истребованных инспекцией, или явка представителя организации в ИФНС.

Блокировка счета может быть отменена и по иным основаниям, которые предусмотрены федеральными законами. В этих случаях инспекция не обязана выносить решение об отмене приостановления операций по счетам (п. 9.1 ст. 76 НК РФ).

К «иным» основаниям относится, в том числе, ликвидация организации или признание налогоплательщика банкротом арбитражным судом и открытие конкурсного производства. Блокировка счета в данном случае прекращается автоматически с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 94, п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон № 127-ФЗ, п. 9.1 ст. 76 НК РФ). Решения ИФНС для этого не требуется.

Отменяется не только блокировка счета

Кроме блокировки счета автоматически отменяются и другие ранее наложенные аресты на имущество должника, иные ограничения распоряжением его имуществом. Основанием для отмены арестов является определение арбитражного суда о введении внешнего наблюдения (п. 1 ст. 63 Закона № 127-ФЗ).

Исключение составляют исполнительные документы, выданные на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов:

  • о взыскании задолженности по заработной плате;
  • выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о выплате компенсации сверх возмещения вреда.

Действие этих документов с введением процедуры конкурсного производства и внешнего управления не прекращается.

Отметим, что с момента введения в отношении организации внешнего наблюдения наложение новых арестов не допускается. Это касается и решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Если такое решение поступает в банк, он возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет исполнения в силу Закона № 127-ФЗ (письмо Минфина России от 19.08.2015 № 03-02-07/1/47850).

В.В. Корбут, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закон против терроризма: заморозка счета грозит каждому

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA