Об определении налогового статуса в россии для физического лица

01.12.2015

Актуальность определения статуса резидентства в России для физического лица обусловлена тем, что нерезиденты платят НДФЛ по
большей ставке, чем резиденты (соответственно – 30 и 13 процентов – п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

Период нахождения физического лица в России не прерывается, в частности, на период выезда физлица за пределы территории нашей страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Для получения статуса резидентства нашей страны обозначен срок в 183 календарных дня в течение 12 месяцев. И шесть месяцев – краткосрочное обучение. При этом не установлено, что указанные сроки не могут быть прерваны.

При определении 12-месячного периода фактического нахождения физического лица в России не имеет значения, приходятся ли эти 12 месяцев на один календарный год или нет. Указанный период может относиться не только к 12-месячному периоду текущего календарного года, но и к любому непрерывному 12-месячному периоду, в том числе начавшемуся в одном календарном году и продолжающемуся в другом (письма Минфина России от 26.04.2012 № 03-04-06/6-123, от 05.04.2012 № 03-04- 05/6-444).

В Налоговом кодексе РФ также не определен список документов, которыми можно подтвердить нахождение физлиц в России, либо нахождение за пределами России на обучении или лечении. Представители налоговой службы разъясняют, что документами, доказывающими выезд за границу для обучения, могут быть:

  • копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • копии договоров с иностранными образовательными учреждениями об оказании соответствующих услуг.

А в письме Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-05/69536 отмечено, что фактическое пребывание в РФ можно доказать: при помощи отметки о регистрации иностранного гражданина по месту жительства; свидетельством о постановке физического лица на учет в налоговом органе; иными документами, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в нашей стране (табель учета рабочего времени, справка из учебного заведения, справка, полученную по месту проживания в РФ).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ также не содержит ограничений по возрасту, видам учебных заведений, учебных дисциплин, лечебных учреждений, заболеваний, а также по перечню зарубежных стран (письмо Минфина России от 08.10.2012 № 03-04-05/6-1155).

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ошибка резидента: об изменчивом налоговом статусе работника

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное