Обеденный перерыв в конце рабочего дня

27.11.2015

Многим работникам, в особенности тем, у кого есть маленькие дети, хочется уходить из офиса пораньше. Решение проблемы компании находят в переносе времени обеда на последний час рабочего дня. Можно ли так поступить, «Расчет» узнал у Владимира Солдаткина, эксперта ООО «Корн-Аудит».

Напомню, Трудовой кодекс различает несколько видов перерывов в течение рабочего дня. Один из них предоставляется для отдыха и питания. Статья 108 ТК содержит норму о его продолжительности. Перерыв не может быть больше двух часов и меньше 30 минут. Конкретный период перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Предоставлять его сотрудникам нужно обязательно. Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса обеда на начало или конец рабочего дня. Закон не содержит запрета. Однако формулировка части 1 статьи 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют утверждать, что такие действия компаний незаконны. Отдельные правовые акты закрепляют, что «тайм-аут» для отдыха и питания должен предоставляться в середине дня или не позднее, чем через 4 часа после его начала. В качестве примера можно назвать Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 5 мая 1988 года № 4616-88.

Основы основ

Время перерыва и его конкретная продолжительность закрепляются правилами внутреннего трудового распорядка. Они могут быть дополнительно прописаны в соглашении между сотрудником и работодателем. Напомню, что согласно части 3 статьи 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить специалиста под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с деятельностью работника и коллективным договором. Если предполагается, что режим работы и отдыха будет отличаться от общих правил, действующих в компании, то указанные сведения необходимо внести непосредственно в рабочий контракт (ст. 57 ТК РФ).

Изменить режим рабочего времени уже работающего сотрудника тоже можно. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к договору. Последнее возможно, например, в силу статьи 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также при признании работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи и в других ситуациях по инициативе сотрудника и с согласия работодателя.

Если по условиям производства нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания, необходимо обеспечить коллективу возможность прерваться и покушать в рабочее время. Перечень таких должностей, а также места для приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае время обеда включается в рабочее и оплачивается (ст. 108 ТК РФ).

Если перерыв перенести на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудовая инспекция может оштрафовать компанию. Данной позиции придерживаются в Роструде. В ведомстве считают, что перенести обеденный перерыв на вечер нельзя. Это, по мнению чиновинков, противоречит нормам трудового законодательства и требованиям санитарных правил.

Для того чтобы раньше уходить домой, сотрудник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему статьей 93 ТК. Работодатель, со своей стороны, вправе установить ему перерыв для отдыха и питания, включаемый в трудовой день (ст. 224 ТК РФ).


ПРИМЕР

Пример Предположим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 10:00 до 19:00 с перерывом с 13:30 до 14:30. Сотрудник просит перенести обед на конец рабочего дня. Этот перерыв в рабочее время не включается. Получается, что рабочий день будет с 10:00 до 18:00, а перерыв – с 18:00 до 19:00. Следовательно, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Таким образом, обед, предусмотренный статьей 108 ТК, должен предоставляться в течение дня и разделять его на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего времени противоречит смыслу такого отдыха.

Законные способы

Как же законно сократить рабочий день и позволить уйти сотрудникам пораньше?

Рассмотрим еще одну ситуацию: работники одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут для уменьшения продолжительности времени нахождения в офисе на полчаса. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания? Ответ – да. В таком случае необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор. При этом фирма обязана лишь соблюсти положения части 1 статьи 108 ТК РФ, то есть установить в правилах внутреннего трудового распорядка (или по соглашению между работником и работодателем) перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут.


ПРИМЕР

Пример Работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 9:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 14:00. Сотрудник просит сократить обед на 30 минут. Фактически он будет работать с 9:00 до 17:30 с перерывом с 13:00 до 13:30.

Таким образом, не является нарушением тот факт, что время обеда будет сокращено с одного часа до 30 минут. В случае если перерыв в организации длится час или больше, то для конкретного сотрудника его можно сократить до получаса.

Нельзя забывать: работодатель обязан обеспечить сотрудникам не только время для приема пищи, но и место, где трудящиеся могут отдохнуть и поесть. В противном случае компании или коммерсанту может грозить ответственность.

В качестве примера можно привести постановление Королевского городского суда Московской области
от 28 марта 2012 года № 5–86/12. Обстоятельства этого дела были такими. В ходе проверки контролеры выявили, что коммерсант нарушил закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Он, в частности, не обеспечил наличие помещения для приема пищи сотрудниками в своем магазине.
Предпринимателя привлекли к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ и приостановили его деятельность на 60 суток. К моменту рассмотрения спора в суде (а коммерсант был не согласен с некоторыми пунктами протокола об административном правонарушении, которых набралось немало) он устранил часть нарушений, в том числе оборудовал помещение, где сотрудники могли покушать и отдохнуть. Служители
Фемиды учли это обстоятельство как смягчающее.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное