Взаимозачет не уменьшает облагаемый доход «упрощенца»

24.11.2015

Суд постановил: несмотря на то, что стоимость выполненных работ погашена взаимозачетом, «упрощенец» обязан включить эту сумму в выручку и в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога.

Суть спора заключается в следующем. Генподрядчик, применяющий общую систему налогообложения, и субподрядчик на УСН с объектом налогообложения «доходы» заключили договор подряда. Для оплаты своих услуг в рамках этого договора субподрядчик выставлял подрядчику счета-фактуры с выделенным НДС. Часть работ по договору подряда была оплачена путем проведения взаимозачета.

Налоговая инспекция провела выездную проверку субподрядчика и сочла, что компания неправомерно исключила из налоговой базы по «упрощенному» налогу стоимость работ, погашенную взаимозачетом. Кроме этого, налоговики указали, что согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ неплательщики НДС должны уплатить его в бюджет при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога. Поскольку суммы НДС по данным счетам-фактурам не были уплачены в бюджет, а налоговая база по единому налогу оказалась занижена, компании были доначислены «упрощенный» налог, НДС, пени и штраф.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение налоговиков:

  • во-первых, организация должна была включить сумму произведенного зачета в налогооблагаемую выручку и исчислить с нее единый УСН-налог. Cвязано это с тем, что с момента заявления о зачете денежное обязательство в счет оплаты выполненных работ считается прекращенным (ст. 410ГК РФ). А поскольку организации на УСН определяют доходы в целях налогообложения по оплате, зачтенную сумму нужно было учесть при расчете «упрощенного» налога;
  • во-вторых, именно счет-фактура является для покупателя товаров (работ, услуг) основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом.

Поэтому при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 5ст. 173 НК РФ) неплательщики НДС обязаны уплатить этот налог в бюджет (постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.09.2015 по делу № А75-10231/2014).

Добавим, что применительно к правилам, действующим в 2015 году, при выставлении организацией, применяющей УСН, счета-фактуры с выделением в ней НДС, эта сумма подлежит уплате в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

При взаимозачете стороны составляют специальный акт. В день, когда этот документ датирован, и отражают доход по реализованным товарам (работам, услугам).

Об особенностях взаимозачетных операций на УСН читайте в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное