Запрет на повторное требование документов

20.11.2015

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, запрещающий госорганам при проведении контрольных мероприятий требовать от коммерсантов документы, уже имеющиеся в распоряжении ревизоров, или те, которые они могут получить самостоятельно. Марина Скудутис изучила документ.

Поправки вносятся в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно новой редакции статьи 7 ревизоры вправе будут самостоятельно и бесплатно получать необходимые им бумаги. Для этого чиновники могут обращаться в другие государственные и муниципальные органы. Пока непонятно, о каких документах идет речь. Порядок предоставления и список доступных бумаг еще должно утвердить правительство.

В поправках есть еще одно изменение, контролеры не смогут повторно требовать от коммерсантов предоставить бумаги, включая разрешительные документы, которые уже имеются в распоряжении государственных или муниципальных органов либо подведомственных им организаций. Это же правило будет распространяться на случаи, когда какие-то сведения фирма уже представляла. Необходимую информацию ревизоры могут получить из информационных систем, реестров и регистров.

Сценарий событий

Поправки подготовлены для выполнения «дорожной карты» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса». Она утверждена распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2013 года № 953-р.

Отмечу, что в США термин «дорожная карта» (Road map) означает, в переносном смысле, «план, как двигаться дальше». То есть такие мероприятия – это своего рода сценарий на будущее.

Таким образом, государство сейчас принимает меры, чтобы облегчить работу бизнеса. И, без сомнения, нынешние поправки эту цель полностью достигли, ведь теперь коммерсантам не нужно тратить время, силы и нервы на собирание бумаг, которые госорганы и так в состоянии получить по своим каналам.

Как отмечает Минэкономразвития, а именно это ведомство разработало законопроект, цель документа заключается в том, чтобы в отношении контрольно-надзорных функций ввести порядок, аналогичный для государственных услуг. Если Совет Федерации одобрит закон, а президент его подпишет, а это произойдет почти со стопроцентной гарантией, поправки вступят в силу 1 июля следующего года.

Вообще, изменения в 294-ФЗ вносятся нередко.
Однако напомню, что существует проект нового закона «Об основах государственного
и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации». Этот документ должен будет защищать права бизнеса при проведении проверок. К конце октября этого года Экспертный совет при Правительстве
РФ дал отрицательное заключение на уже доработанный Минэкономразвития документ. «Пока, несмотря на кратную доработку текста законопроекта, до сих пор не учтены существенные замечания и предложения как бизнес-сообщества, так и Экспертного совета при Правительстве РФ. Поэтому принятие документа в текущей редакции считаю нецелесообразным», – отметил в октябре министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Так что в ближайшее время рассчитывать на новый закон не приходится.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное