Антикризисный план

19.11.2015

В октябре чиновники отчитались о выполнении антикризисного плана. Оказалось, что на практике документ не реализован на 36,7 процентов. Об этом сообщила руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме. «Расчет» попросил Станислава Тэо, управляющего партнера Первой компании удаленного сбыта ВЭДД, прокомментировать данные отчета.

Оценить эффективность выполнения плана можно двумя способами. Первый – высказать свое субъективное мнение относительно результатов его реализации. Тут есть как хорошая, так и плохая новость: кризис у нас в стране остался, просто он теперь не острый.

Второй – можно посчитать процент мероприятий, которые можно формально назвать выполненными. Татьяна Голикова, как руководитель Счетной Палаты, идет именно по этому пути. Действительно, из указанных в плане нормативных актов, принято более 65 процентов. С деньгами немного хуже – из отчета Счетной Палаты по состоянию на начало октября явствует, что распределено менее 30 процентов от заложенных средств.

Кому же не досталось денег? АИЖК – фонд поддержки ипотеки недокапитализирован на 4,5 млрд рублей. Фонд содействия развитию малых форм предприятий получил менее 1 млрд рублей из заложенных пяти. Минпромторгу на поддержку импортозамещения и экспорта выделили 2,1 млрд рублей из обещанных пяти. Госгарантии по кредитам производственных компаний недофинансированы на 50 процентов. Видно, что сэкономили – на бизнесе, промышленности и производстве. В середине года казалось, что скоро само все наладится. Теперь же реализовать все запланированные меры на сто процентов, скорее всего, не получиться.

Можно констатировать, что ключевые факторы, влияющие на конкурентоспособность российского бизнеса – снижение налогов, кредитных ставок и тарифов госмонополий – меняются, но пока достаточно слабо. Чаще всего поддержку выделяют тому, кто больше и ближе. Возможно, дело в коррупции, а возможно – в ментальности и привычке. Главное, что нужно понять: такие меры снижают и так небольшую конкуренцию. Из-за таких ошибок кто-то не выпустит свой продукт, так как изначально окажется не в рынке. А ведь хорошо известно, что чем выше внутренняя конкуренция, тем ниже потребительские цены.


Обратите внимание

Можно констатировать, что ключевые факторы, влияющие на конкурентоспособность российского бизнеса – снижение налогов, кредитных ставок и тарифов госмонополий – меняются, но пока достаточно слабо. Чаще всего поддержку выделяют тому, кто больше и ближе.


Проблема в том, что локальный производитель в существующей экономике не может выпускать товар с высокой добавленной стоимостью. Очевидно, что местное производство не имеет много денег на конкуренцию, разработки и промышленность. Поэтому не нужно бояться приглашать компании-мировых лидеров в Россию. И при этом им можно давать льготы при выпуске продукции на экспорт.

Надеюсь, в ближайшее время антикризисный план заработает в направлении реального сектора экономики, так как лишних денег с каждым днем все меньше. В конце октября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что резервный фонд закончится в 2016 году.

Нам нужны производители товаров с высокой добавленной стоимостью, и наше государство станет значительно богаче, если обнулит на 10-50 лет налоги на этот сектор экономики как для местных, так и для международных компаний. А если такой шаг кажется слишком радикальным, можно выделить небольшие
деньги – хотя бы 500 млн рублей. И целевым образом направить их, чтобы вывести на новые международные рынки продукцию 100 наиболее конкурентных предприятий России.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA