Данные книги покупок не соответствуют данным бухгалтерского учета

19.11.2015 распечатать

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 августа 2015 г. № Ф05-9715/2015 по делу № А41-28737/14

Инспекция провела выездную налоговую проверку общества, по результатам которой составила акт и вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Инспекцией в ходе проверки установлено несоответствие данных книги покупок и данных бухгалтерского учета счета 60, счета 19 с указанием номеров конкретных счетов-фактур, в связи с чем инспекция пришла к выводу о занижении налогоплательщиком налоговой базы по НДС. Общество обратилось с заявлением в суд, посчитав решение инспекции незаконным.

Позиция налогоплательщика

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ). Также одним из условий применения налоговых вычетов является принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

Все необходимые документы (счета-фактуры по приобретенным товарам и первичные документы, подтверждающие их принятие на учет) общество предъявило, следовательно, налоговые вычеты получены в соответствии с законодательством. Решение налоговой инспекции должно быть отменено.

Задвоение некоторых счетов-фактур могло произойти в результате перехода с одной версии автоматизированной бухгалтерской программы 1С на другую, в связи с технически неправильным переносом остатков.

Позиция налогового органа

Налоговое законодательство возлагает на налогоплательщика обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога. Налогоплательщик также обязан представлять налоговую декларацию. Исчисление налога и, соответственно, указание сумм налога в декларации производятся налогоплательщиком на основании данных налогового и бухгалтерского учета. Обязанность по ведению налогового и бухгалтерского учета также возложена на налогоплательщика.

Налоговым органом в ходе проверки установлено, что общество в нарушение требований законодательства ненадлежащим образом вело бухгалтерский учет. В связи с этим по представленным счетам-фактурам вычет по НДС не может быть предоставлен, так как данные по ним не соответствуют действительным хозяйственным операциям. Спорные счета-фактуры не были представлены во время проведения налоговой проверки. Эти документы общество предъявило только во время судебного разбирательства, что косвенно может подтверждать их недействительность.

Суд решил

Документальное обоснование права на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных контрагентам, при приобретении товаров (работ, услуг) лежит на налогоплательщике. В его обязанности входит также представление документов, обосновывающих заявленный налоговый вычет. Применение налоговых вычетов является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Судьи обоснованно указали, что в нарушение законодательства представленные заявителем счета-фактуры не были отражены в книгах покупок и книгах продаж у контрагентов.

В ходе судебного разбирательства установлено, что нарушение налогового законодательства выявлено при анализе счета 19.3 «НДС по приобретенным МПЗ» по одному из контрагентов. Нарушение проявилось в наличии остатка с отрицательным значением в рублевом эквиваленте на указанном счете, что повлекло за собой завышение налоговых вычетов по НДС в проверенном периоде.

В бухгалтерском учете приход материалов (дебет счета 10 «Материалы») отражен по первичным документам, что соответствует законодательству. А вот формирование НДС к вычету производилось на базе данных книги покупок, в которую дважды и трижды заносились одни и те же счета-фактуры. В связи с этим в бухгалтерском учете по счету 19 проводились лишние суммы, которые указаны в книге покупок. Эти суммы не подтверждают реальность указанных в книге покупок операций.

Таким образом, общество в нарушение требований законодательства ненадлежащим образом вело бухгалтерский учет, поэтому в вычете НДС отказано правомерно.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.