Что будет с курсом?

19.11.2015

Банк Credit Suisse ожидает стабилизации курса рубля до конца текущего года, а в первом квартале 2016 года укрепления российской валюты.
«Расчет» спросил финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, согласен ли он с таким выводом аналитиков?

Есть все основания полагать, что конец этого года будет спокойнее для российской валюты, чем прошлый. Этому способствует и более высокая ключевая ставка (по сравнению с действующей в октябре-ноябре 2014 года) в сочетании с наработанным арсеналом мер помощи валютному рынку со стороны Центрального Банка. Кроме того, помогает ощущение, что пик геополитической напряженности прошел, и стало чуть понятнее, как это – жить под санкциями. Сокращается и добыча нефти в США, эти новости усиливают ощущение, что черное золото «достигло дна» или близко к этому. По крайней мере, двукратное падение стоимости нефти и соответствующее ослабление рубля представляется маловероятным.

Прогнозы большинства аналитиков рынка, как со стороны добывающих компаний, так и в инвестбанках, говорят о том, что далее в ближайшем будущем нефть будет только дорожать, и медленно, но верно, ее стоимость поднимется через два года до 70 долларов за баррель. На мой взгляд, такой подход излишне оптимистичен, так как исходит из предположения, что нефть может только дорожать. Я уверен, что распространение новых технологий бурения сформирует некий потолок цены на нее, после которого предложение будет резко увеличиваться.

В таких условиях довольно сложно поверить в новые силы российской валюты. Правильнее будет ожидать относительно стабильного курса с колебаниями между 55 и 70 рублями за доллар. Против российской валюты играет сохраняющееся перепроизводство нефти – ее мировые запасы продолжают увеличиваться и в любой момент могут «вылиться» на рынок.


Обратите внимание

Довольно сложно поверить в новые силы российской валюты. Правильнее будет ожидать относительно стабильного курса с колебаниями между 55 и 70 рублями за доллар.


Денежно-кредитная политика остается жесткой, что оставляет пространство, чтобы смягчать ее ради стимулирования кредитования и сохранения конкурентоспособности национальных производителей, которым вредит излишне резкое изменение курса. Экономика только-только «прощупывает почву» после серьезного спада в первом полугодии.

Также среди факторов риска остается внешняя среда – существует вероятность повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) до марта будущего года, что может вызвать «ралли» доллара и надавить как на нефть, так и на рубль. Кроме того, сохранятся риски резкого замедления экономики Китая. Все эти факторы беспокоят рынки и вызывают отток средств из развивающихся стран, в число которых входит Россия.

Не стоит забывать и о геополитике. Развитие ситуации непредсказуемо, но судя по тому, что риторика в отношении России не становится мягче, можно предположить, что давление может внезапно ужесточиться при малейшем поводе.

Не стоит списывать со счетов и такую причину падения цен на нефть как кризис перепроизводства. Как показывает история, выход из него происходит довольно долго и может занимать до 5 лет. Даже если нет смысла бояться обесценения энергии в 2-3 раза, все же выход на комфортные уровни цен (70-80 долларов за баррель) может состояться только в следующем десятилетии, когда излишние запасы будут израсходованы, а инвестиции в добычу – сокращены.


Александр Купцикевич, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное