Контрольная лента в электронном виде

18.11.2015

В Письме от 24 августа 2015 года № АС-4-2/14893 ФНС изменила свое мнение относительно вопроса хранения контрольной ленты. Служба разрешила компаниям и предпринимателям не распечатывать ее в бумажном виде.

В рассматриваемом Письме чиновники сделали ссылку на Методические указания, которые утверждены Протоколом государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25 июня 2002 года № 4/69-2002. В пункте 4.4.1 документа закреплено, какие отчеты должна формировать лента ККТ.

Эти документы распечатываются на чековой ленте или вкладном бланке в стандартном формате, регламентированном техническими требованиями к ККТ (п. 4.5.1 Методических указаний). Именно это положение ранее позволяло Федеральной налоговой службе делать вывод о том, что хранить контрольную ленту только в электронном виде нельзя (Письмо от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961@).

Однако теперь этим разъяснением ФНС, к радости компаний и предпринимателей, не ограничилась. Служба сделала ссылку на пункт 2 Положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и ИП, утвержденного постановлением Правительства от 23 июля 2007 года № 470. В норме сказано, что контрольная лента – это первичный учетный документ, выполненный ККТ на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о технике и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

Анализ пункта Положения и позволил ФНС прийти к выводу, что хранить информацию, содержащююся в контрольной ленте, можно в электронном виде. Однако это право у компаний и предпринимателей есть только в том случае, если гарантируется возможность формировать по запросу фискалов отчеты, указанные в пункте 4.4.1 Методических указаний. Так что у коммерсантов и организаций после рассматриваемого Письма бумажной волокиты будет меньше. Напомним, что хранить электронную контрольную ленту необходимо в течение пяти лет с момента окончания ее использования. В противном случае компании не избежать штрафа.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n142810


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA