Переоценка основных средств на предприятии. Основные виды и правила переоценки ОС.

18.11.2015

В связи с выходом письма МНС РФ от 17.04.2000 №ВГ-6-02/288@ «Разъяснения по вопросу переоценки основных средств» многие предприятия с целью снижения налогового бремени наверняка пользуются правом проведения переоценки по собственной инициативе, предусмотренным Приказом Минфина России от 03.09.1997 № 65н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Учет основных средств“ ПБУ 6/97».

Ведь для осуществления деятельности организации необходимо оборудование, производственные и складские помещения, оргтехника и т.д. Это имущество относится к внеоборотным активам организации и в виду своей значимости называется «основные средства».

Чтобы определить реальную стоимость объектов основных средств организации осуществляют переоценку основных средств, то есть определяют их полную и остаточную восстановительную стоимость.

Переоценка осуществляется организациями самостоятельно либо с привлечением специалистов-экспертов. Результаты переоценки балансовой стоимости основных средств отражаются в бухгалтерской отчетности, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором завершена переоценка основных средств, и учитываются при начислении амортизационных отчислений и при налогообложении.

Переоценке подлежат следующие объекты основных средств и внеоборотных активов:

  • основные средства, находящиеся в собственности организации, в ее хозяйственном ведении, оперативном управлении и в аренде с правом выкупа;
  • действующие основные средства, а также находящиеся на консервации, в резерве, подготовленные к списанию, но не списанные;
  • объекты незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусмотренную в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном строительстве);
  • приобретенное оборудование, требующее монтажа и предназначенное к установке. Не подлежит переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования.          

Для всех организаций, независимо от формы собственности, применяются единые правила проведения переоценки. При переоценке каждый объект переоценивается либо методом прямой оценки, либо индексным методом.

Итак, индексный метод- это полная восстановительная стоимость определяется путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных средств, по регионам, периодам изготовления, приобретения. Значения индексов изменения стоимости устанавливаются в пределах некоторого интервала. Организации имеют право применять минимальные, максимальные или промежуточные значения индексов изменения стоимости по своему усмотрению, исходя из задачи более точного определения полной восстановительной стоимости данного объекта. Жесткое ограничение на пользование интервалами имеется лишь в установленных случаях.

Метод прямой оценки- является наиболее точным. Главный его недостаток - это трудоемкость при сборе данных. При применении метода прямой оценки полная восстановительная стоимость определяется исходя из существующих документально подтвержденных рыночных цен и тарифов на воспроизводство аналогичных объектов. Документальным подтверждением рыночных цен, существующих на дату переоценки, могут являться:

  • данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
  • сведения об уровнях цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения о стоимости объектов основных фондов.

Для пересчета амортизации определяется коэффициент пересчета, равный отношению восстановительной стоимости объекта к его балансовой стоимости.

Пересчет амортизации производится умножением суммы накопленной амортизации по состоянию на начало периода, в котором производится переоценка, на коэффициент пересчета.

Остаточная восстановительная стоимость объекта определяется как разность его полной восстановительной стоимости и пересчитанной суммы амортизации.

Не забывайте, что себестоимость объекта основных средств при переоценке подлежит признанию в качестве актива только в случае, если есть экономическое обоснование и вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды.

С уважением, Евгения, для сайта «Бухгалтерия.ру»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA